您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
南方暴雪映照治理进步
2018-02-05  09:12:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:李泓冰

前个周末,江南暴雪,漫剪云端。罕遇瑞雪的人们,霎时都变成儿童,纷纷在朋友圈晒出各种戏雪图;杭州西湖、苏州园林、上海外滩,更是“长枪”“短炮”林立,让摄影迷们有过节的感觉。

然而,对城市管理者、服务者来说,连日大雪却令他们倍感焦虑,夜不能寐。雪还没到,政府发布的各类提醒、路况信息、航空铁路交通预警,已纷至沓来。

历经一夜暴雪,上海人1月26日清早上班,却惊喜地发现:满城银装素裹,路上却干净无冰,交通有序。那些连夜铲雪除冰、铺防滑垫的武警官兵,环卫、路政、交警以及物业、居委会等部门,都还在一线紧盯着雪的脚步。不少网友深受感动,纷纷晒出申城路边瑞雪如盖、道路清爽通畅的“暖图”。“上海发布”集纳网友供图的一则新闻并配以点评“所谓岁月静好、温馨浪漫,是因为他们在默默付出”,点击量迅速冲上破纪录的400万次,赢得读者纷纷点赞:“上海效率好高,所有道路都是干干净净的”“开车出门,意外的通畅,惊叹于这座城市的精细化管理和人性化服务”“环卫工人辛苦了,希望他们有热茶喝”。在南京,1月25日市区道路积雪严重,主要路段交通瘫痪,而26日市民们推开门窗,却发现多条道路积雪已清理干净。严寒中“浴雪奋战”的解放军战士疲惫地小憩的镜头,同样感动了石头城,令人感慨“雪夜中的那一抹迷彩色,最让我们心安”。

10年前,中国南方那场突如其来的大范围持续性低温雨雪冰冻灾害,仍令人记忆犹新。由于灾害罕见加之应对失措,数千万人受困于突然而至的冰雪,返乡过年也成为身心煎熬的旅程。这深刻的记忆,不能不让江南对冰雪来袭保持警惕。然而,在如今的暴雪面前,长三角一些城市的反应速度、应急能力,的确令百姓刮目相看。

变化其来有自。去年全国两会,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,“走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题”“城市管理应该像绣花一样精细”。中央城市工作会议也提出,“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”“政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理”。作为改革开放排头兵、创新发展先行者的上海,在基层社会治理创新方面积累了一些经验,经年难决的环境整治难点、社会治理痛点,正在制度创新层面,通过运用互联网、大数据等信息技术路径,逐一化解,城市科学化、精细化、智能化管理水平也得到明显提升。

超大城市的城市管理和社会治理,是世界级难题。城市能否更有序、更安全、更干净,就看有没有体现以人民为中心,能不能推进精细化管理。这是衡量城市治理能力现代化的新标尺。而对每一座遭遇暴雪的城市而言,也是对治理能力的一次严峻考验,衡量着社会治理精细化程度。暴雪席卷而过,也启示人们:安全必须保障,和谐亦要达成;而这一切,需要制度供给,也需要管理者具备同理心,关注群众诉求,体察百姓疾苦。

“江南雪里花如玉,风流越样新装束。”以人民为中心,串起社会治理“创新”“精细化”“共建共享”等关键词,就能不避繁难、不惧天灾,让城市更美好。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

年味浓了

逛庙会寻年味儿

传统民俗迎春节

乐在礼堂 福满乡村
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【关注】仙居征集美图美文美拍
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
·仙居:春运第一天 公路除雪忙
·撞了大树连根拔出 飞车插坑了
·六旬老人不慎落水 竹竿帮忙救
·年底到了,喝酒悠着点 要适量
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭