您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
这些考题,你蒙圈吗
2018-02-05  09:13:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

“下面这道题是李奶奶给小林出的一道题,请你帮助小林回答李奶奶:一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?”

假如这个题目让家长来答,大家一致的反应是什么?笔者不禁想象出这样的情景:大家抓耳挠腮,面面相觑,不知从哪里下手。一句话:蒙圈。

这道题,前几天可是很火。这是1月26日四川省南充市顺庆区中小学2017—2018学年度(上)期末教学质量监测五年级数学试卷的一道题目。学生们的回答,各种各样。

答:船上船长大于18岁,因为未成年人不能开货船。

答:船上的船长36岁,因为船长很自恋,所以把船上羊的数量变为自己的年龄,而且,小林你以后要自己认真回答问题,不要问别人。好了,我编不下去了。

答:我就是船长,我有多少岁船长就有多少岁。

答:船上的船长X岁,因为出题的是个……(我竟无言以对)

……

面对这样的考题,蒙圈是很正常的。从有益的方面来看,这道题最大的特色,就在于打破了惯常的考试思维,没有“标准答案”。对于习惯找“标准答案”的人来说,答题是痛苦的。如果没有足够的心理准备,别说小学生,谁都会觉得茫然。所以,无论学生们给怎样的答案,都是可以接受的。

出这道题目,目的是什么呢?顺庆区委宣传部官方微信发布该区教育局教研室关于该题“知识考点说明”称,意在考察学生对数学问题的质疑意识、批判意识和独立思考能力。

“教育不是生产标准化零件。”顺庆区这份说明里,最打动人心的,应该就是这句话了。能够别出心裁,可以给学生们一个锻炼思维、提出质疑、敢于批判的机会,这出发点总是值得肯定的。

但是,以读者的眼光来看,还有很多问题有待进一步厘清和商榷。比如,学生们答得怎样才算是“好”呢?以不追求标准答案为前提,能否把题目设置得更科学,让学生们都有话好说呢?类似奇特数学题,并且都是与“羊”有关的,网上以前就有不同版本,就算拿来考学生,能不能改进一下,让题目更有可答性呢?

除了这个“船长”考题,近段时间,网上还爆出老师让学生比较“老师和某某明星谁美”的考题。某地高中生集体质疑期末考题,关于《大地》片段,“此文的厚重感体现在何处”。还有高校让学生根据照片,说出任课老师的名字。考题各样,应考者恐怕感受也各不相同。

上面说的这些,都是有关学生考试的情况。考试,说到底,是教育领域的事。一说起教育,笔者就想到了读来的几个故事,当然,这是国外的事。

这件事很有名,发生在美国。一个3岁女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“OPEN”这个词的第一个字母O。妈妈非常吃惊,问她怎么知道的。孩子回答,是幼儿园老师教的。这位母亲一纸诉状把幼儿园告上法庭,理由是:幼儿园剥夺了孩子的想象力。因为她的女儿在认识“O”之前,能把“O”说成苹果、太阳,可现在她再也没有这种能力了。这位母亲,胜诉了。

笔者还找到一些案例,是关于美国中小学生的日常学习及课外作业的。据介绍,老师布置的作业和生活息息相关:假设你是个很有钱的人,设计一个你的旅游计划,到你最想去的地方,住最好的宾馆,要求度假不少于3天。

还有这样的作业:假定你月收入是2500美元,减去每月800元的基本生活费,剩下的1700元用于自由开支,如果你要买一辆少于5万元的汽车,应当如何计划?老师还会给一个3年或5年期的还贷款表作为参考。

针对前一个作业,学生们可以结合自己的度假需求,上网查天气、景点、找宾馆、了解出行线路、安排用餐等。把这些可行的内容做成一个计划,学生们就完成了作业。完成后一个作业,也带有实际演练的意味。

类似的作业,虽然不是堂而皇之的考试题,但也算是“小考”吧。从本质上来看,有教学必然会有考试。我们设置考试,期中的期末的,不也是为了检验学生掌握知识的情况吗?只是形式不同罢了。

纵观当下,国内各地的特色考题,不少人会觉得蒙圈。其实,笔者最大疑问就是:到底有没有让人觉得思路一新、切实可答、大家有话好讲、能够启发学生思维的考题呢?

毕竟,让人蒙圈不是考试的目的。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

年味浓了

逛庙会寻年味儿

传统民俗迎春节

乐在礼堂 福满乡村
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【关注】仙居征集美图美文美拍
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
·仙居:春运第一天 公路除雪忙
·撞了大树连根拔出 飞车插坑了
·六旬老人不慎落水 竹竿帮忙救
·年底到了,喝酒悠着点 要适量
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭