关闭

这些考题,你蒙圈吗

2018-02-05 09:13:37  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

“下面这道题是李奶奶给小林出的一道题,请你帮助小林回答李奶奶:一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?”

假如这个题目让家长来答,大家一致的反应是什么?笔者不禁想象出这样的情景:大家抓耳挠腮,面面相觑,不知从哪里下手。一句话:蒙圈。

这道题,前几天可是很火。这是1月26日四川省南充市顺庆区中小学2017—2018学年度(上)期末教学质量监测五年级数学试卷的一道题目。学生们的回答,各种各样。

答:船上船长大于18岁,因为未成年人不能开货船。

答:船上的船长36岁,因为船长很自恋,所以把船上羊的数量变为自己的年龄,而且,小林你以后要自己认真回答问题,不要问别人。好了,我编不下去了。

答:我就是船长,我有多少岁船长就有多少岁。

答:船上的船长X岁,因为出题的是个……(我竟无言以对)

……

面对这样的考题,蒙圈是很正常的。从有益的方面来看,这道题最大的特色,就在于打破了惯常的考试思维,没有“标准答案”。对于习惯找“标准答案”的人来说,答题是痛苦的。如果没有足够的心理准备,别说小学生,谁都会觉得茫然。所以,无论学生们给怎样的答案,都是可以接受的。

出这道题目,目的是什么呢?顺庆区委宣传部官方微信发布该区教育局教研室关于该题“知识考点说明”称,意在考察学生对数学问题的质疑意识、批判意识和独立思考能力。

“教育不是生产标准化零件。”顺庆区这份说明里,最打动人心的,应该就是这句话了。能够别出心裁,可以给学生们一个锻炼思维、提出质疑、敢于批判的机会,这出发点总是值得肯定的。

但是,以读者的眼光来看,还有很多问题有待进一步厘清和商榷。比如,学生们答得怎样才算是“好”呢?以不追求标准答案为前提,能否把题目设置得更科学,让学生们都有话好说呢?类似奇特数学题,并且都是与“羊”有关的,网上以前就有不同版本,就算拿来考学生,能不能改进一下,让题目更有可答性呢?

除了这个“船长”考题,近段时间,网上还爆出老师让学生比较“老师和某某明星谁美”的考题。某地高中生集体质疑期末考题,关于《大地》片段,“此文的厚重感体现在何处”。还有高校让学生根据照片,说出任课老师的名字。考题各样,应考者恐怕感受也各不相同。

上面说的这些,都是有关学生考试的情况。考试,说到底,是教育领域的事。一说起教育,笔者就想到了读来的几个故事,当然,这是国外的事。

这件事很有名,发生在美国。一个3岁女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“OPEN”这个词的第一个字母O。妈妈非常吃惊,问她怎么知道的。孩子回答,是幼儿园老师教的。这位母亲一纸诉状把幼儿园告上法庭,理由是:幼儿园剥夺了孩子的想象力。因为她的女儿在认识“O”之前,能把“O”说成苹果、太阳,可现在她再也没有这种能力了。这位母亲,胜诉了。

笔者还找到一些案例,是关于美国中小学生的日常学习及课外作业的。据介绍,老师布置的作业和生活息息相关:假设你是个很有钱的人,设计一个你的旅游计划,到你最想去的地方,住最好的宾馆,要求度假不少于3天。

还有这样的作业:假定你月收入是2500美元,减去每月800元的基本生活费,剩下的1700元用于自由开支,如果你要买一辆少于5万元的汽车,应当如何计划?老师还会给一个3年或5年期的还贷款表作为参考。

针对前一个作业,学生们可以结合自己的度假需求,上网查天气、景点、找宾馆、了解出行线路、安排用餐等。把这些可行的内容做成一个计划,学生们就完成了作业。完成后一个作业,也带有实际演练的意味。

类似的作业,虽然不是堂而皇之的考试题,但也算是“小考”吧。从本质上来看,有教学必然会有考试。我们设置考试,期中的期末的,不也是为了检验学生掌握知识的情况吗?只是形式不同罢了。

纵观当下,国内各地的特色考题,不少人会觉得蒙圈。其实,笔者最大疑问就是:到底有没有让人觉得思路一新、切实可答、大家有话好讲、能够启发学生思维的考题呢?

毕竟,让人蒙圈不是考试的目的。

责任编辑:泮非非
相关阅读