关闭

将“厕所革命”进行到底

2018-02-05 09:14:06  来源:中国台州网-台州日报   范正来

近段时间,市区有新型公厕亮相,这是“公厕革命”带来的成果。厕所在人类生活中扮演着十分重要的角色。有人统计,人的一生约有3年时间是在厕所里度过的。但因为脏与臭,厕所往往被忽视,上不了台面,更难登大雅之堂。

印度河流域的文明考古显示,冲水式马桶大约公元前3000年起便已存在。也有资料显示,我国周朝时就已出现厕所。秦汉时,厕所分蹲、坐两式,区分男女,并有隔断。可以说从那时起,如厕就开始从野蛮走向文明。然而,我们的“厕所文明”之路,可谓极其漫长,到现在还没完全达到群众对美好生活的要求。

1949年以后,我国开展了大规模、长时间的爱国卫生运动,开展了卫生城市和文明城市的创建活动,改水、改厕等工作也取得了巨大的成就。新世纪以来,随着城市化的深入发展,城乡面貌、文明程度得到极大改善的同时,城市的家庭马桶与卫生间、公共厕所也得到了极大的普及。而且,因为有了高速公路与服务区,我们出行在外自驾或乘长途车时,也不再有在路边方便的尴尬了。

但毋庸讳言,即使是地处东南沿海的台州,农村家庭的如厕去处,还有许多地方依然是室外茅厕。即使在城里,公共厕所在布局、建设、管理、使用中,也还有许多问题需要解决,比如数量缺乏、布局不合理,设施老化、卫生条件差,管理粗放、服务跟不上等。也正因此,才有了“厕所革命”的必要,国家领导人也发话要全力推进“厕所革命”。目前,这项工作已经开始从旅游景区走向全域、从城市走向农村,因此,我们有必要借助这一东风,乘胜前进,将“厕所革命”进行到底。

要继续提高认识,抓好规划与建设。厕所之事,说小也真不大,说大也真不小,却不但关乎人生活环境的卫生,关乎人的健康,关乎人的尊严和幸福指数,也是一个地方的形象与窗口,更是社会进步、人类文明的体现。

对政府来说,推进“厕所革命”,既要关注城市的,也要关注农村的,既要重视家庭的,也要重视公共的。特别要指导好、规划好、建设好城乡公共厕所、提供有关厕所的公共服务。要把公共厕所兴建、改造、提升纳入整个城市建设与管理工作大局,实事求是、因地制宜、循序渐进、各具特色,抓好规划布局,抓好建设改造,建设新型高雅的厕所文化。

在人口密集、人气很旺的区域,不妨学习北京房山区政府前广场“第5空间”的做法,将公厕、ATM、无线局域网和电动汽车充电桩、饮料瓶纸张智能回收机等设施一并设计,建设继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间之后的“第5空间”。为体现人文关怀,还可以加建“第三卫生间”,方便母子、父女、夫妻、异性服侍行动不便者等如厕,解决特殊群体的特殊需求。如果性别人流变化较大,还可以建“潮汐厕所”(男女厕隔墙可以移动)等。在乡村与小镇,可以与美丽乡村与乡土旅游结合,与当地山水风光与风俗风情结合,档次与风格不拘一格。还可以学习宁波的做法,动员或补贴沿街商铺等公私单位,挂特定的标志,向市民开放厕所,以解决公厕数量不足问题。

要订好规章制度,认真落实与监管。将“厕所革命”进行到底,建只是第一步,管才是长久的,持之以恒地管好了才能发挥好的作用。管理部门可将厕所与互联网结合,以互联网+,发布公厕电子地图等,与街头指示牌配合,解决找厕所难问题。管理上也可走市场之路,实行多种形式的管理,或购买服务,或承包给保洁公司,或与附近单位、相关单位合作,或以商养厕,与店家共赢。但有一条必不可缺,就是要明确标准、要求、待遇、报酬,组织专业队伍,把结果与报酬、奖励结合起来,加强指导、监督、考核,以便及时发现问题、解决问题。

将“厕所革命”进行到底,不管怎样建、谁来管,服务的提升是最终考量因素。为市民提供舒心服务,这才是“王道”。从前一阶段椒江城区一些公厕的管理情况来看,大部分免费公厕都能做到有专人看管,环境也明亮、干净,没有异味或异味不重,但没有提供厕纸却是一个普遍问题。这个问题,值得好好解决。

责任编辑:泮非非
相关阅读