您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
将“厕所革命”进行到底
2018-02-05  09:14:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:范正来

近段时间,市区有新型公厕亮相,这是“公厕革命”带来的成果。厕所在人类生活中扮演着十分重要的角色。有人统计,人的一生约有3年时间是在厕所里度过的。但因为脏与臭,厕所往往被忽视,上不了台面,更难登大雅之堂。

印度河流域的文明考古显示,冲水式马桶大约公元前3000年起便已存在。也有资料显示,我国周朝时就已出现厕所。秦汉时,厕所分蹲、坐两式,区分男女,并有隔断。可以说从那时起,如厕就开始从野蛮走向文明。然而,我们的“厕所文明”之路,可谓极其漫长,到现在还没完全达到群众对美好生活的要求。

1949年以后,我国开展了大规模、长时间的爱国卫生运动,开展了卫生城市和文明城市的创建活动,改水、改厕等工作也取得了巨大的成就。新世纪以来,随着城市化的深入发展,城乡面貌、文明程度得到极大改善的同时,城市的家庭马桶与卫生间、公共厕所也得到了极大的普及。而且,因为有了高速公路与服务区,我们出行在外自驾或乘长途车时,也不再有在路边方便的尴尬了。

但毋庸讳言,即使是地处东南沿海的台州,农村家庭的如厕去处,还有许多地方依然是室外茅厕。即使在城里,公共厕所在布局、建设、管理、使用中,也还有许多问题需要解决,比如数量缺乏、布局不合理,设施老化、卫生条件差,管理粗放、服务跟不上等。也正因此,才有了“厕所革命”的必要,国家领导人也发话要全力推进“厕所革命”。目前,这项工作已经开始从旅游景区走向全域、从城市走向农村,因此,我们有必要借助这一东风,乘胜前进,将“厕所革命”进行到底。

要继续提高认识,抓好规划与建设。厕所之事,说小也真不大,说大也真不小,却不但关乎人生活环境的卫生,关乎人的健康,关乎人的尊严和幸福指数,也是一个地方的形象与窗口,更是社会进步、人类文明的体现。

对政府来说,推进“厕所革命”,既要关注城市的,也要关注农村的,既要重视家庭的,也要重视公共的。特别要指导好、规划好、建设好城乡公共厕所、提供有关厕所的公共服务。要把公共厕所兴建、改造、提升纳入整个城市建设与管理工作大局,实事求是、因地制宜、循序渐进、各具特色,抓好规划布局,抓好建设改造,建设新型高雅的厕所文化。

在人口密集、人气很旺的区域,不妨学习北京房山区政府前广场“第5空间”的做法,将公厕、ATM、无线局域网和电动汽车充电桩、饮料瓶纸张智能回收机等设施一并设计,建设继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间之后的“第5空间”。为体现人文关怀,还可以加建“第三卫生间”,方便母子、父女、夫妻、异性服侍行动不便者等如厕,解决特殊群体的特殊需求。如果性别人流变化较大,还可以建“潮汐厕所”(男女厕隔墙可以移动)等。在乡村与小镇,可以与美丽乡村与乡土旅游结合,与当地山水风光与风俗风情结合,档次与风格不拘一格。还可以学习宁波的做法,动员或补贴沿街商铺等公私单位,挂特定的标志,向市民开放厕所,以解决公厕数量不足问题。

要订好规章制度,认真落实与监管。将“厕所革命”进行到底,建只是第一步,管才是长久的,持之以恒地管好了才能发挥好的作用。管理部门可将厕所与互联网结合,以互联网+,发布公厕电子地图等,与街头指示牌配合,解决找厕所难问题。管理上也可走市场之路,实行多种形式的管理,或购买服务,或承包给保洁公司,或与附近单位、相关单位合作,或以商养厕,与店家共赢。但有一条必不可缺,就是要明确标准、要求、待遇、报酬,组织专业队伍,把结果与报酬、奖励结合起来,加强指导、监督、考核,以便及时发现问题、解决问题。

将“厕所革命”进行到底,不管怎样建、谁来管,服务的提升是最终考量因素。为市民提供舒心服务,这才是“王道”。从前一阶段椒江城区一些公厕的管理情况来看,大部分免费公厕都能做到有专人看管,环境也明亮、干净,没有异味或异味不重,但没有提供厕纸却是一个普遍问题。这个问题,值得好好解决。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

年味浓了

逛庙会寻年味儿

传统民俗迎春节

乐在礼堂 福满乡村
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【关注】仙居征集美图美文美拍
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
·仙居:春运第一天 公路除雪忙
·撞了大树连根拔出 飞车插坑了
·六旬老人不慎落水 竹竿帮忙救
·年底到了,喝酒悠着点 要适量
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭