关闭

送温暖也要力戒形式主义

2018-02-05 09:37:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨结宝

春节在即,送温暖活动正在各地陆续开展,宛如冬日里的一缕暖阳,温暖着群众的心。

然而,有的送温暖活动,来也匆匆,去也匆匆,群众连干部的脸面都没看清楚,更别说反映情况、提出诉求了;有的只图自己方便,也不问群众缺什么、需要什么,仅仅是送钱送物,缺少精神层面的关怀;有的只是节前送温暖,之后群众过得怎样不甚了解;有的甚至事先“精心准备”,走的线路是反复斟酌的,访的对象是严格挑选的,听的说辞是排练多遍的,生怕引不起领导的注意。诸如此类,都是形式主义的具体表现,既有悖于送温暖的初衷,与作风建设的要求更是背道而驰。

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,这也为开展送温暖活动指明了方向。感人心者,莫先乎情。干部作为人民的公仆,更应带着感情和责任到群众中去,不搞花架子,不做表面文章,切实把送温暖这一好事办好。自我约束是基础,外在监督是关键。如果从一开始就“约法三章”,明确送温暖的硬性要求和量化任务,送什么、怎么送,有哪些纪律要求等,都作出详细规定,这样能在很大程度上防止形式主义。

送温暖送得对路,送到实处,才能真正温暖人心。

现实中,困难群众的实际需求不尽相同,但只要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,就能把温暖送到群众心坎上。比如,对于体弱多病的困难群体,医疗救助无异于雪中送炭;对于丧失劳动能力的贫困人群,实行兜底保障可以“点亮”生活的信心和希望;对于下岗待业的困难群众,送岗位、送致富门路无疑就送到了点子上。

尤为重要的是,需要在建立长效机制上下功夫,用好惠民政策,整合各方资源,持续精准发力,特别是既要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,切实增强“造血”功能,让困难群众能够享受“稳稳的幸福”。

责任编辑:泮非非
相关阅读