您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
送温暖也要力戒形式主义
2018-02-05  09:37:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨结宝

春节在即,送温暖活动正在各地陆续开展,宛如冬日里的一缕暖阳,温暖着群众的心。

然而,有的送温暖活动,来也匆匆,去也匆匆,群众连干部的脸面都没看清楚,更别说反映情况、提出诉求了;有的只图自己方便,也不问群众缺什么、需要什么,仅仅是送钱送物,缺少精神层面的关怀;有的只是节前送温暖,之后群众过得怎样不甚了解;有的甚至事先“精心准备”,走的线路是反复斟酌的,访的对象是严格挑选的,听的说辞是排练多遍的,生怕引不起领导的注意。诸如此类,都是形式主义的具体表现,既有悖于送温暖的初衷,与作风建设的要求更是背道而驰。

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,这也为开展送温暖活动指明了方向。感人心者,莫先乎情。干部作为人民的公仆,更应带着感情和责任到群众中去,不搞花架子,不做表面文章,切实把送温暖这一好事办好。自我约束是基础,外在监督是关键。如果从一开始就“约法三章”,明确送温暖的硬性要求和量化任务,送什么、怎么送,有哪些纪律要求等,都作出详细规定,这样能在很大程度上防止形式主义。

送温暖送得对路,送到实处,才能真正温暖人心。

现实中,困难群众的实际需求不尽相同,但只要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,就能把温暖送到群众心坎上。比如,对于体弱多病的困难群体,医疗救助无异于雪中送炭;对于丧失劳动能力的贫困人群,实行兜底保障可以“点亮”生活的信心和希望;对于下岗待业的困难群众,送岗位、送致富门路无疑就送到了点子上。

尤为重要的是,需要在建立长效机制上下功夫,用好惠民政策,整合各方资源,持续精准发力,特别是既要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,切实增强“造血”功能,让困难群众能够享受“稳稳的幸福”。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

年味浓了

逛庙会寻年味儿

传统民俗迎春节

乐在礼堂 福满乡村
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【关注】仙居征集美图美文美拍
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
·仙居:春运第一天 公路除雪忙
·撞了大树连根拔出 飞车插坑了
·六旬老人不慎落水 竹竿帮忙救
·年底到了,喝酒悠着点 要适量
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭