您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“暖冬之约”也是一张城市名片
2018-02-05  09:41:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

1月29日下午,即使外头寒风凛冽,也吹不灭这些手握红包的新台州人心头的热火。因为在“和谐台州 温馨返乡”活动中,这群新台州人领到了台州市总工会发放的返乡车票补贴,帮助他们踏上温暖返乡路。据了解,“和谐台州 温馨返乡”活动,自2012年开始,连续7年在全市开展,已成为暖冬里与新台州人不变的约定。7年来,这项活动累计帮助3.5万名外来职工,发放返乡车票补贴共计1400万元。(1月30日《台州晚报》第2版)

连续7年,3.5万名外来职工受益,这是名符其实的“暖冬之约”,这些外来职工带着温暖离开台州,也会带着期盼回到台州,继续为台州的发展作出自己的贡献。从这个意义上说,“暖冬之约”既温暖了外来职工,也让台州更为温暖,呈现的是双赢结局。“暖冬之约”也是台州一张含金量很高的“城市名片”。

台州的经济发展离不开外来职工的辛勤付出,台州以各种形式反馈回报外来职工,这是应该的。其实,许多外来职工已经将台州当作了第二故乡,对台州有着深厚的感情,有的外来职工为了工作,春节的时候也没回家,对于这些不回家过年的新台州人,也仍然没有忘记。据了解,市里将在2月份邀请他们吃上一顿温暖、热闹的年夜饭,让他们感受到温暖。

“暖冬之约”是台州和外来职工之约,但这“约”不是只在冬天,还应该在平时,更应该体现在企业中,多数外来职工在台州的企业上班,他们在企业中过得是否幸福,这是最重要的。事实上,在台州,善待外来职工的企业并不少。温岭人谢继友,开了家生产变频器的公司,虽然就70多名员工,但在台州业内也算龙头企业。每天早上,他都站在公司门口。只要有员工来,他都会弯腰90度深鞠一躬,嘴里说“早上好”。员工们说,虽然不大习惯,但感觉受到了尊重,一整天心情都很好。鞠躬迎员工上班,体现的就是尊重员工。在春节期间,有些老板会给留下来的员工准备好年夜饭,会给他们准备好红包,想要回家过春节的员工,则是包车送其回家,回来的时候有红包,能够报销车费,介绍其他人来企业工作,能领到奖金。有的老板给员工发“孝顺金”,员工的爸妈也能够拿钱,诸如此类的举措在台州随处可见。

台州是民营经济发达地区,当许多地方面临着“用工荒”的时候,台州的许多企业却没有这方面的忧虑,其根本原因在于台州能够做到善待外来职工,把外来职工当作“家人”。将心比心,人心都是肉长的。尊重外来职工,用心挽留外来职工,台州也会获得更为丰厚的回报。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

年味浓了

逛庙会寻年味儿

传统民俗迎春节

乐在礼堂 福满乡村
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【关注】仙居征集美图美文美拍
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
·仙居:春运第一天 公路除雪忙
·撞了大树连根拔出 飞车插坑了
·六旬老人不慎落水 竹竿帮忙救
·年底到了,喝酒悠着点 要适量
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭