关闭

“暖冬之约”也是一张城市名片

2018-02-05 09:41:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

1月29日下午,即使外头寒风凛冽,也吹不灭这些手握红包的新台州人心头的热火。因为在“和谐台州温馨返乡”活动中,这群新台州人领到了台州市总工会发放的返乡车票补贴,帮助他们踏上温暖返乡路。据了解,“和谐台州温馨返乡”活动,自2012年开始,连续7年在全市开展,已成为暖冬里与新台州人不变的约定。7年来,这项活动累计帮助3.5万名外来职工,发放返乡车票补贴共计1400万元。(1月30日《台州晚报》第2版)

连续7年,3.5万名外来职工受益,这是名符其实的“暖冬之约”,这些外来职工带着温暖离开台州,也会带着期盼回到台州,继续为台州的发展作出自己的贡献。从这个意义上说,“暖冬之约”既温暖了外来职工,也让台州更为温暖,呈现的是双赢结局。“暖冬之约”也是台州一张含金量很高的“城市名片”。

台州的经济发展离不开外来职工的辛勤付出,台州以各种形式反馈回报外来职工,这是应该的。其实,许多外来职工已经将台州当作了第二故乡,对台州有着深厚的感情,有的外来职工为了工作,春节的时候也没回家,对于这些不回家过年的新台州人,也仍然没有忘记。据了解,市里将在2月份邀请他们吃上一顿温暖、热闹的年夜饭,让他们感受到温暖。

“暖冬之约”是台州和外来职工之约,但这“约”不是只在冬天,还应该在平时,更应该体现在企业中,多数外来职工在台州的企业上班,他们在企业中过得是否幸福,这是最重要的。事实上,在台州,善待外来职工的企业并不少。温岭人谢继友,开了家生产变频器的公司,虽然就70多名员工,但在台州业内也算龙头企业。每天早上,他都站在公司门口。只要有员工来,他都会弯腰90度深鞠一躬,嘴里说“早上好”。员工们说,虽然不大习惯,但感觉受到了尊重,一整天心情都很好。鞠躬迎员工上班,体现的就是尊重员工。在春节期间,有些老板会给留下来的员工准备好年夜饭,会给他们准备好红包,想要回家过春节的员工,则是包车送其回家,回来的时候有红包,能够报销车费,介绍其他人来企业工作,能领到奖金。有的老板给员工发“孝顺金”,员工的爸妈也能够拿钱,诸如此类的举措在台州随处可见。

台州是民营经济发达地区,当许多地方面临着“用工荒”的时候,台州的许多企业却没有这方面的忧虑,其根本原因在于台州能够做到善待外来职工,把外来职工当作“家人”。将心比心,人心都是肉长的。尊重外来职工,用心挽留外来职工,台州也会获得更为丰厚的回报。

责任编辑:泮非非
相关阅读