关闭

铁面柔情方显执法为民

2018-02-05 09:41:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

台州大多数地方都已实现对人行道违停车辆“即拍即传”,少了人工录入环节,让“人情单”没了生存空间。对于轻微违停现象,阳光执法系统将给车主发送挪车短信提醒,累计超过3次仍出现人行道违停行为,才会被处罚。(1月30日《台州晚报》第2版)

违停处罚已经成为广大市民的基本共识,但仍然不乏异议,一是对执法尺度颇有微词,有些认为只是一眨眼功夫就遭遇违停处罚,颇有些冤枉,执法人员有抓业绩抓创收之嫌;二是对执法的透明度将信将疑,常常耳闻只要违停记录没有上传系统,几日内向某某熟人打声招呼即可免于处罚,虽然传闻真假难辨,但违停记录的滞后性的确为暗箱操作提供了可能性。

前者反映的是执法方式的简单粗暴,虽然执法必严,但缺乏人性化,很容易将执法部门推到公众对立面,毕竟执法的目的不在于惩,而在于戒,一味追求指标的执法效果自然会打上折扣。后者则说明公正执法的重要性,法规面前人人平等,如果面向特殊个体大开方便之门,不仅对广大市民而言显失公平,更有损政府的公信力,其结果将直接导向选择执法,滋生权力寻租,长期下去必然会将执法权威消磨殆尽。

推广“即拍即传”,发送温馨提示,一面铁面一面柔情,看似是互为矛盾的两面,实际却切中了民意关切,弥补了执法漏洞,使得执法指向更加精准,执法效果更加契合执法初衷。从另一个角度看,对民意关切的准确回应,也折射出执法理念的进步,让我们切身感受到权力对个体的尊重,体现的是人性化执法、阳光执法,无疑更容易赢得群众共识,实现道德感召。

法治社会必须将保障、尊重公民权利放到重要位置,体现在执法上,既为公,也为民,为公的目的也是为民,就是要让公民在和谐文明的社会秩序中感受到公平正义。这也给执法部门带来启示,怎样提高执法效果?面对新情况新问题,执法部门是从方便自身的角度出发,简单开罚单了事,置民意于不顾,还是学会换位思考,主动谋变,设身处地为群众着想,规范自身的执法行为,提高执法水平,确保取得最佳的执法目的和效果。行文开头的例子就给出了很好的参考答案。

责任编辑:泮非非
相关阅读