关闭

直言微评

2018-02-05 09:43:29  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

日前,住在椒江白云街道红旗新村的李女士致电本报民情365,反映其居住的楼下,有家小吃店,生意非常红火,却没有卫生间,以致楼下弄堂口成了男士“方便”的地方,严重影响周边居民生活。

微评/随地便溺,不只是脏了环境,更是脏了自己形象。不可随处小便,小处不可随便,做人应该有起码的道德自律。

 

黄岩

近日,黄岩区头陀镇开展了村干部廉洁履职反向测评活动,将利用公款违规吃请、违规领取津补贴、虚报冒领低保、办理涉及群众事务中吃拿卡要等近几年群众信访反映较多、村干部日常工作中易出现的违规违纪行为列为测评内容。“我们将通过反向测评来查漏补缺,增强村干部廉洁履职意识,让国家政策落到实处,群众利益得到切实维护。”头陀镇党委书记李友斌说。

微评/把可能存在的问题列入测评内容,群众监督点准面广,这是最大亮点,廉政监督就要这样实实在在。

 

路桥

为进一步严明纪律,强化警示教育,切实提高党员干部遵纪守法意识,路桥区纪委于近日对查处的4起党员干部和公职人员酒驾、赌博问题进行了通报。据了解,为切实防止“酒局”、“牌局”等问题反弹回潮,始终保持“四风”整治高压态势,路桥区纪委发出了《关于进一步狠刹“酒局”、“牌局” 始终保持“四风”整治高压态势的通知》。

微评/干部和公职人员,在社会上要起带头作用,就应严于律己。规矩意识淡薄,触碰了“高压线”,吃亏的还是自己。

 

开发区

高层建筑的安全疏散通道是否畅通、设施是否完善?消防车道、登高操作场地是否正常使用?电气燃气管理是否规范标准……为了确保高层建筑不发生火灾,同时完成高层建筑消防安全隐患整治清零工作,全市将开展高层建筑消防安全整治第二次集中统一行动,同时进行隐患清零督查考核。隐患清零工作将分成五个小组奔赴各地进行实地督查,时间为1月31日至2月2日。

微评/只有把安全隐患彻底清零,才能使安全保障获得满分,整治工作就得这么严苛,这才是对人民群众最大的负责。

 

临海

临海杜桥一辆非法运营的“黑校车”,前不久被取缔了。那辆“黑校车”是由一辆7座的面包车改装而成的,车主陈某是临海大田人,并未取得校车驾驶资格。该面包车核载7人,却搭载了16名学生,实际载客17人,超员143%,存在极大安全隐患。最终,陈某因犯危险驾驶罪,最终判处其拘役一个月,缓刑四个月,并处罚金2000元。

微评/车不是校车,人没有驾车资格,还敢超载那么多,真是视他人安全如儿戏。生财有道,前提是守法经营;如此赚钱,结果被判刑罚款,真是得不偿失。

 

温岭

1月28日下午3时30分许,温岭陶家正准备祭拜,儿子小陶说放鞭炮谢年,热闹热闹。爸爸老陶想阻止,但小陶不以为然,执意放了鞭炮。结果小陶因违规燃放烟花爆竹,被批评教育,并被罚款100元。温岭市《关于限制销售燃放烟花爆竹的通告》中规定,允许在每年农历十二月廿五至次年正月初八,以及农历正月十四、十五两日燃放,其余时间禁止燃放。

微评/正因为烟花爆竹燃放污染空气,带来噪音,甚至引发火灾,才有限放规定。心存侥幸,任性了一把,结果难逃处罚,还不如自觉一点。

 

玉环

玉环人小红(化名),今年24岁,准备正月举行婚礼。但让小红觉得不满意的是自己那微胖的身材。男友小王说:“有人说毒品能减肥,要不试试?”为了穿上心爱的婚纱,小红就急着让小王去弄点来吸食。1月23日,两人再次购买,在沙门被警方抓获。“怎么也没想到最后是在看守所里度过婚期,我们真是太傻了,还给家人带来了难以弥补的伤害。”小王和小红懊恼不已。

微评/减肥途径那么多,非要吸食毒品,结果进不成洞房,却进了班房。你可以拿法律不当回事,但犯了法,就一定会摊上事。

 

天台

吴先生在天台做副食品生意,但手头进货的钱不够。在网上看到一则关于无抵押贷款的信息,就拨通了电话,对方称是光大银行的,可以帮吴先生办理银行信用卡,额度为5万元。要先向指定账号汇款5000元,用来查验其有无还款能力。当天下午,吴先生将5000元钱汇了过去。收到“信用卡”,却不能使用。对方又让缴纳了1000元“激活费”,仍然无法使用,对方又让他再缴纳2000元的“保证金”。后来意识自己被骗,马上报了警。

微评/网络诈骗形形色色,涉及钱款支出,切勿大意。多问一问,验证一下真伪,其实并不难,多点警惕性,就多点安全保障。

 

仙居

1月23日,仙居横溪纪检协作区组织人员对辖区内的安岭、溪港、湫山、横溪、埠头等五个乡镇进行了突击督查,根据各乡镇实际,对机关干部效能、护林员在岗在位情况、网格员工作纪律等进行了督查。自2018年以来,这样的联合巡查已经是第二次了。据湫山乡纪委书记林振武介绍,这样的督查今后将会成为常态,对党员干部的督查力度也将会进一步加强,范围也会进一步扩大。

微评/交叉检查,联合巡查,这样的督查形式不走过场,实实在在,也容易收到实效。多念念这样的“紧箍咒”,对促进作风建设大有好处。

 

三门

近日,市民卢先生在三门县人民医院(中医院)做了静脉溶栓桥接支架取栓术,成功脱险后的他为此连连点赞。这是三门县首例,该医院也成为台州市首家县级医院开展此类介入手术。为何县级医院能成功操刀这样高难度的大手术?这正是得益于去年12月,浙大一院浙东脑科中心在三门的正式落户。在四年多来的“结对”帮扶下,该院已有18个科室与浙大一院开展紧密型合作关系,来自浙大一院的派驻专家已达300余位。

微评/县级医院能有这样的医疗技术,真是患者的福音。基层医院渴望优质医疗资源和优秀医护人才,而这样的结对帮扶模式确实很有效,值得借鉴。

责任编辑:泮非非
相关阅读