您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
别用生命换领悟,很痛!
2018-02-07  08:48:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

年关临近,亲朋好友聚会逐渐增多,觥筹交错的机会也多了起来,这时候最容易发生酒驾甚至醉驾的行为。“喝酒不开车,开车不喝酒”,极简的一句提醒,却没能印刻进每位驾驶员的心中。

酒驾很危险,处罚也不轻。自2011年5月1日起,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。但为何不少人屡屡以身试法,酒后仍然要开车,究其原因,还是侥幸心理在作祟。

很多人关注查酒驾,并不是因为意识到背后的安全问题,而是单纯地怕被抓。在监控设备、酒驾查处力度相对较薄弱的乡村道路,“酒司机”的侥幸心理得到了放大,认为喝点酒不影响开车,也不会运气差到被查。

正是因为觉得酒驾难抓,觉得自己有可能逃过惩罚,“酒司机”铤而走险,触碰本应必须遵守的底线。用仅有一次的宝贵生命,去换本就非常浅显的领悟,是非常不值得的。

虽然查处力度的不断加大,能在一定程度上遏制酒驾行为的发生,但想真正杜绝此类现象,还是要从提升驾驶员的交规意识、安全意识上下功夫,让“酒后不开车”真正成为一种基线。同时也要充分发挥家属及社会力量的劝阻及监督功能,形成全民拒绝酒驾的强势氛围,共同营造安全文明的行车环境。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

垃圾分类示范户

亲子体验民俗文化

年味浓了

逛庙会寻年味儿
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【网友关注】你做到文明了吗?
·拿到驾驶证才2天 就被依法注销
·路桥这6条公交线路一票制交通
·洋垃圾拆解藏匿在炼铁场中 图
·1月交通事故亡人数同比大幅下降
·台州居民人均现住房建筑面积!
·节日过去了 这些还是去向垃圾场
·为什么老有机动车占非机动车道
·厉害!温岭7岁男孩挣十几万存款
·5月起台州人可以免费游台州了
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭