关闭

别用生命换领悟,很痛!

2018-02-07 08:48:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

年关临近,亲朋好友聚会逐渐增多,觥筹交错的机会也多了起来,这时候最容易发生酒驾甚至醉驾的行为。“喝酒不开车,开车不喝酒”,极简的一句提醒,却没能印刻进每位驾驶员的心中。

酒驾很危险,处罚也不轻。自2011年5月1日起,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。但为何不少人屡屡以身试法,酒后仍然要开车,究其原因,还是侥幸心理在作祟。

很多人关注查酒驾,并不是因为意识到背后的安全问题,而是单纯地怕被抓。在监控设备、酒驾查处力度相对较薄弱的乡村道路,“酒司机”的侥幸心理得到了放大,认为喝点酒不影响开车,也不会运气差到被查。

正是因为觉得酒驾难抓,觉得自己有可能逃过惩罚,“酒司机”铤而走险,触碰本应必须遵守的底线。用仅有一次的宝贵生命,去换本就非常浅显的领悟,是非常不值得的。

虽然查处力度的不断加大,能在一定程度上遏制酒驾行为的发生,但想真正杜绝此类现象,还是要从提升驾驶员的交规意识、安全意识上下功夫,让“酒后不开车”真正成为一种基线。同时也要充分发挥家属及社会力量的劝阻及监督功能,形成全民拒绝酒驾的强势氛围,共同营造安全文明的行车环境。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读