关闭

乡贤会上,这份承诺沉甸甸

2018-02-15 08:44:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

前天,笔者参加路桥区新桥镇乡贤联谊会,听镇党委书记罗雄文介绍2017年镇经济社会发展情况和2018年工作计划。该镇将实施“寻梦、寻根、寻乡、寻福”四大行动,分别围绕产业优化升级、乡土文化建设、乡村振兴战略、环境整治提升等领域全面铺开。末了,他郑重地说,待明年此时,再开乡贤联谊会之际,邀请大家现场考察、实地检阅。

作为一位新任几个月的乡镇主要负责人,罗雄文面对众多乡贤的“承诺”,不失务实又令人感奋,也彰显镇班子为建设“实力美丽人文幸福”新桥,造福一方百姓的信心、决心,赢得与会乡贤热烈掌声、由衷称许,并不意外。

一诺千金,承诺践诺,一切工作业绩和全镇面貌变迁,都以事实说话、衡量。这样的承诺,分量之重,不亚于党代会报告、政府工作报告。可以想见,新桥镇党委政府一定会在新的一年里,加大经济社会文化生态等各个领域的工作力度,因地制宜,因势利导,砥砺前行,克难攻坚,在连续数年跻身优胜乡镇的基础上,再创佳绩,再上台阶。

乡贤会以联谊交流、增进乡情为主,但并非单纯的相互熟悉、沟通联络,怎么开大有“学问”。有实质性内容,组织给力到位,开得有序热烈,可以真正起到“聚财聚智,服务乡亲;组织乡贤,参与乡事”的巨大作用,还能有力推动各级党委政府特别是基层乡镇面上工作。

各地或多或少,都有饱学之士、贤达之人,他们或从政、或治学,或经商,或有独特人格魅力。他们或扎根本土创业,或在外奋斗有成。以往,乡贤是社会教化的启蒙者、乡村内外的沟通者、造福桑梓的示范者。当代,乡贤更是助推一方经济社会发展不可小觑的力量,通过以乡情为纽带,有效组织发动,借助同乡互助、团结合作的精神,振兴家乡各项事业。

近年来,各地特别是基层党委政府都高度重视乡贤工作,千万百计发动、凝聚乡贤回家乡,以他们的新观念、新知识、新技能和资本实力,反哺桑梓,参与家乡建设。时值年关春节,许多地方都趁乡贤返乡过年时,召开乡贤联谊会。作为一种维系乡情、联系故土的有效载体和平台,乡贤联谊会需要花大力气、认真组织举行,并持之以恒做好后续工作,使之不流于形式,真正起到凝心聚力,把浓浓乡情转化为推动地方发展的满满正能量。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读