关闭

无人,有心

2018-02-25 09:01:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

支付宝在今年年初,给每一个用户发去了2017年度账单和“年度关键词”。那段时间,朋友圈争相发送支付宝对自己的总结。

我非常得意地发了一条“我不用支付宝,我不需要被机器人总结”的朋友圈。后来,自认为这种情绪幼稚。之所以我可以没有支付宝,是因为我有微信;微信无法支付的,我就拿老婆的手机去支付。

让我总结这一年最大的“新变化”,我一秒钟就会回答“手机支付”。手机支付的普及,真是无声无息又声势浩大,当我拿着钱包去菜场都不必打开时,我才意识到未来已经来了。

加减乘除,再也不会困扰我这个数学绝缘体,你说多少就多少,反正也不用找钱,两边清净。

手机支付当然非常便利,可是我的亲身体验也让我不安。当几万元的数额成为手机显示屏上的数字时,人就不感到那么在意。这对于不养家不知油盐贵的我来说,真不是啥好事。网上有段子说,有时候就想用现金购物,纯粹为了数钱找钱的乐趣,也为了提醒自己赚钱不容易,看得我喷饭,同时又唏嘘。

手机支付为生活带来的改变是一系列的,购物便捷只是表面,背后呈现的是一个“无人化”的未来。在未来,买家将直接与商品以及二维码对话,目前在大城市已经逐渐成熟的“无人超市”就是一种范例。

以前我想,即使网购、无人店铺再发达,我买衣服还不是要与店员沟通?我买车不是还得有4S店的人员坐在副驾驶座交流?人在购买时,总还是希望与人沟通的吧。

不过看到一些VR设备的宣传片以及全息投影技术的介绍,我只能说,在更多的变化没有到来前,我们的习惯还是被想象得太强大了。

十年前,谁能想到手机可以成为钱包、相册、钥匙、地图、虚拟人物呢?

不过细想一番,无人化多少会影响我们的情感。这我无法预测,但有一点,我还是对它的到来充满信心的。繁复的手续极端简化之后,人的心灵会越来越轻松,变得更专注、更有审美要求。

科幻作品中总是有一类担忧,人被机器操纵。我却永远相信,无人,有心。机器可以操纵的,只有机器。人,永远是先选择的那一方。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读