关闭

莫拿禁令当儿戏

2018-03-02 08:14:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

2月27日,我市消防安全委员会发布公告,决定从当日起,在全市范围禁售禁燃孔明灯。违反规定者,一律处罚(3月1日《台州日报》)。这个禁令的出台,充分考虑了公共安全,也是为广大市民着想。希望大家莫拿禁令当儿戏,严格遵守。

不就是一个孔明灯吗?值得出这么严格的规定吗?面对禁令,可能有人觉得不理解。前些年,元宵节期间,市区出现过销售燃放孔明灯的现象。有些市民觉得燃放孔明灯很好玩,也有些人是凑热闹的。实际上,燃放孔明灯存在较大安全隐患,尤其是当它掉落到山林和液化气站等特殊地点时,公共安全更容易受到挑战。所以,对于售燃孔明灯,宁可管得严格一点。

也可能有人认为,这点“小事”无所谓,管理部门无非是装装样子,大家该售卖燃放的还是照旧。笔者认为,在平安台州六连创的背景下,这种侥幸心理万万要不得。创建平安台州,创造平安环境,就是增加市民的幸福指数。在确保安全这个问题上,措施再严都不为过。我市也规定,违反禁令者,经查实一律顶格处罚。广大市民也可通过电话,积极举报违禁行为。保持警醒态度,对禁令心怀敬畏,不触碰“高压线”,积极配合维护公共安全,这是每位市民的责任,也是大家共同的义务。

责任编辑:余彩虹
相关阅读