关闭

并不轻松的角色

2018-03-05 10:30:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

生活实录:

6:20,闹铃响,起床,简单洗漱,准备早餐;

7:20,连催带赶,带孩子出门,开车送去学校;

7:50,到达单位,开始一天工作;

17:00,下班,打饭,去学校接孩子;

18:30,辅导孩子作业,或者扫地、整理衣物;

21:30,赶孩子上床睡觉,给远在外地的老人打电话,准备第二天早餐食材;

22:40,好累,想睡觉了。

23:00,终于上床了,看几页书,入眠。

终极结论:

好累的一天啊!

适用人群:

有孩子的家庭主妇。

治疗办法:

忍耐再忍耐,等孩子长大就好了。

哎呀,妈呀。一想到已婚且有孩子的妇女,她们这种生活就有点让人透不过气。除了家里有老人帮衬,或者有专职人员做这些杂事的那些人,哪个女性朋友不是这样“亚历山大”呢?

尽管知道女权主义的一些思想,也了解过女权主义者的一些实践,但从现实的生活来看,女权主义的很多设想,是难以实现的。至少,对普通女性是这样的。因此,一个普通妇女,还是要过普通的生活。

对于一般家庭来说,妇女都是要外出工作的,否则经济压力还是有点大。照顾孩子吃喝及日常生活的工作,也大多由妇女承担。此外孩子的教育,往往也是妇女承担的份额更大。男性大可不必为此叫屈,就拿笔者孩子班级年前的家长会来看,参加的近30人中,只有两位是爸爸。

当今社会,生活节奏快,在家庭中,男性固然承担了不小的压力,比如赚钱谋生的压力主要是男性来扛。但妇女的压力也不轻。没有孩子的时候,男性和妇女在家庭里基本都算是自由的,而一旦生了孩子,家庭生活内容就变得繁琐且复杂了。

尤其是孩子读书以后,写作业问题、接送问题、吃饭问题、日常照料问题,再加上衍生出来的是否参加培训班、是否参加课外兴趣班、假期要不要去旅游,诸如此类。问题一串接着一串。

不知是出于物种的特性,还是社会分工使然,从照顾孩子的角度来看,妇女发挥的作用更大。而由于家庭经济的重担,男性往往更注重在外的“拼搏”,赚钱养家的使命感更强,因此参与家庭活动、孩子教育的时间较少。更多的家庭杂务,都是由妇女来承担。

很多男性,工作一天之后,回家都是抱着手机,窝在沙发或猫在书房里,一待就是两三个小时。更有极端的例子,说是一个女孩的爸爸,答应周末晚饭后带女儿下楼玩,可是一吃过饭他就玩起了手机,完全忽略了她的存在。

女孩再三催促,爸爸还是无动于衷。女孩被逼无奈,就自己琢磨出了一个办法——用闹钟重复播放着“爸爸,请你不要再看手机啦”“爸爸,请你不要再看手机啦”。

《2017年中国家庭亲子陪伴白皮书》发布报告显示,超过55%的家庭,是妈妈担当陪伴孩子的主力。而爸爸陪孩子较多的家庭,比例仅占12.6%,时间更是少得可怜的2.9小时/天。

也难怪,开个家长会,基本都是妈妈上阵。关注孩子的学习状况,接送孩子上下学,基本都是“妈妈党”,个别还是外婆和奶奶。鉴于上次家长会的到会者基本是妈妈,笔者半开玩笑地说,以后要专门开个“爸爸家长会”,好让家里的男性也真切地当回“家长”。

有段时间,网上在讨论陪写作业的“虎妈”问题。说起这个事啊,当妈妈的满眼都是泪啊。当然,也有不用陪写作业的妈妈。陪写作业,耗的是体力和智力,还有耐心。白天在单位忙了一天,晚上还要陪孩子,很多时候要教授写作和算数,想要保持足够的耐心,也真是难为了。

相对于“虎妈”,相信妇女们都愿当“兔妈”,温婉贤淑、人见人爱。但当“兔妈”,窃以为是需要一定条件的,就比如精力充沛,就比如工作负担不重甚或不需要工作,就比如个人修为足够好。

实在当不了“兔妈”的,也值得理解和同情。毕竟在外工作需要心力,在家劳作也需要智慧,“上得厅堂、下得厨房”固然是理想状态,但也不要因此而把妇女累到憔悴无力,以致个人生活品质骤降。

快节奏的生活,大家都觉得累。尽管男性可能也是负重前进,但作为“半边天”的妇女,也并不轻松。多些体谅,或许是缓解压力的办法。最近,浙江省出台政策,推迟小学生早上到校时间。这一方面是顾及青少年的健康成长,间接地,也为妇女减轻了早起的压力。

妇女节就要到了。虽然知道妇女压力不轻,但还是希望当代的妇女们,能够活出属于自己的精彩。

责任编辑:余彩虹
相关阅读