关闭

保护古树 留住乡愁

2018-03-05 11:21:43  来源:中国台州网-台州日报   陈巍

霞山村的那棵古树,历经500多年的风风雨雨,见证了多少代人的繁衍生息,如今因为病虫害危在旦夕,让人感到万分的痛心。我们希望有更多的专家能够伸出援手,救救这棵500年的老树!

一棵古树名木,就是一段历史的见证与一种文化的记录。保护好古树名木,就是保护生态环境,保护物种资源,更是保护了传承,留住了乡愁。长期以来,古树名木不仅面临着环境改变、病虫害等威胁,还面临着被伐、被盗等违法违规行为,能存活至今实属不易。

然而,资金缺乏、权属不清、监护缺失、技术落后,这些都影响着古树名木保护工作的有效开展。目前,包括《浙江省古树名木保护办法》等在内的一系列法律法规,对如何保护古树名木作了详尽规定,要把这些法律法规落到实处,严厉打击各种破坏古树名木的违法活动,做好普查、建档、保护工作。特别是政府部门要加大财政支持力度,多渠道筹措资金,确保古树名木的保护费用。当然,光靠林业部门是不够的,应大力宣传保护古树名木的重要性,提高公众保护古树名木的意识和知识,发动全社会力量参与保护。

在为这棵老树惋惜的同时,我们也欣慰地看到,重大工程为它让了路,村民们为它四处奔走,有关部门也想尽方法,这说明全社会保护古树名木的意识正在不断增强。希望这样的氛围越来越浓厚,让更多的古树名木万年长青。

责任编辑:余彩虹
相关阅读