关闭

​推迟上学要真让孩子多睡会儿

2018-03-05 11:32:12  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

“根据省厅要求,在全省范围内在小学施行早上推迟上学。2018年,每个设区市应有至少1个县(市、区)先行试点,在部分学校实施推迟上学改革,在总结试点经验基础上再逐步推开。”市教育局基教处负责人表示,在征求各县(市、区)的意见后,椒江区、黄岩区、路桥区和三门县确定在2018年先行试点。到2019年,各县(市、区)将全面推行推迟上学改革。(3月1日《台州晚报》第2版)

推迟上学,让孩子们多点睡觉时间,这样的做法自然赢得学生和家长拍手叫好。让孩子多睡会儿,看似容易,但如果没有推迟上学则很难做到。不过,推迟了上学却未必一定会让孩子多睡会儿,这是需要费思量的。一项历时15年的调查显示,我国7成以上中小学生睡眠不足。根据国际标准,小学生每天应睡10个小时,包括高中生在内的中学生每天应睡9小时。而一份网上调查显示:70%以上的中学生10点前无法做完作业。如果以10点入睡,6点半起床这一理想的时间计算的话,这意味着70%以上的中小学生的健康正严重受损。生理学研究表明,少年儿童的生长主要在睡眠时完成,深夜22时至凌晨1时是生长激素分泌的高峰期,如果错过这段睡眠时间,细胞的新陈代谢将受到影响。对正处于身心发育关键阶段的中小学生来说,睡眠不足将导致精神不集中、记忆力衰退、学习效率低下等;长期睡眠不足更可能导致大脑皮层功能紊乱、神经衰弱,对孩子身心健康造成不良影响。推迟上学,能促进孩子健康成长,但推迟上学却并不会真正等于孩子睡眠时间充足。这就需要控制作业量,并且让孩子少上辅导班。“小学生作业时间超过晚上9点,初中生作业时间超过晚上10点,如果还没有做完,对剩下的作业,学生可以选择不做。”杭州上城区如此规定。可这样规定的地方太少了。为了保证学生的睡眠时间,就不能延长学生做作业时间,如果学生做作业要做到晚上11点甚至12点,睡眠仍然难以保证。近日在北京发布的一则针对中小学生减负问题的报告指出,中国中小学生学习时间过长,课外补习时间“领跑全球”。当下,课外补习机构越来越庞大,至2016年,中国在教育行政部门登记注册的民办教育机构有1.95万所,此外,还有培训机构在工商、劳动等行政部门进行登记注册,培训机构总数约为20万家。上课外辅导班的学生达1.37亿人次。另据北京大学教育财政所2017年的最新调查,全国基础教育阶段学生的课外补习总参与率为47.2%。如果孩子参与了太多的辅导班,同样也无法保证睡眠时间。让孩子多点睡眠时间,不仅需要教育部门的努力,家长也要更新教育理念,把孩子的健康放在首位。推迟上学多出的时间应该是真正让孩子多睡会儿,而不能被“挪用”了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读