关闭

乡村振兴,乡贤不可或缺

2018-03-07 08:21:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实现这一目标要求,需要方方面面的共同努力。这其中,乡贤作为愿意为家乡发展建言献策、出钱出力的先进典型,就是一支不可或缺的力量。

从农村实际来看,乡贤基本都是一些视野开阔、实力雄厚、资源丰富、能文善武的能人,在乡村经济文化发展等方面能发挥重要的引领作用。因此,当前各地都非常重视乡贤的树立和推崇,让乡贤参与到农村发展和治理的具体实践中来。

基层党委政府在推进乡村治理现代化的过程中,要积极探索和发挥乡贤的作用。要通过乡贤的示范作用,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。要通过乡贤的纽带作用,宣传党委政府的决策部署,搭建政府和村民之间联系的桥梁。要通过乡贤的带动作用,助力农村集体经济发展,带领村民创业致富。要通过乡贤的协调作用,化解各类矛盾纠纷,凝聚干事创业的合力等等。

发挥乡贤的作用,还需党委政府创新机制,引导乡贤更广泛地参与乡村治理,强化其凝聚力、向心力,同时要在农村形成尊崇乡贤、见贤思齐的浓厚氛围,让广大乡贤全身心地投入到乡村振兴战略中去。

责任编辑:余彩虹
相关阅读