关闭

直言微评

2018-03-08 09:47:54  来源:中国台州网  

3月3日凌晨1时许,椒江公安分局洪家派出所接到报警称一男孩从一辆白色轿车跳下,跪在马路上求救。 民警立即前往事发现场,原来3月2日男孩和妹妹跟爸爸林某在外面吃饭,爸爸喝了很多酒后要带他们到椒江大桥自杀。民警驾车找到林某的车,并对其进行劝解。林某下车后逃跑并反抗,很快被民警制服,当天被刑事拘留。原来林某因感情出现问题,经常酗酒,那天晚上喝了酒后,产生了带着两个小孩驾车轻生的念头。

微评/虎毒尚不食子,因为个人不顺,竟带孩子自杀,简直是丧心病狂,没有人性。这种人首先应该找回责任心,但愿能知悔改!

近日,黄岩张先生致电台州市12345热线,说自己2月16日在美团网买了5张黄岩区北洋镇蓝美庄园的门票优惠券,票价50元/张。当天,张先生携家人凭优惠券到那里玩,却被告知春节期间优惠券无法使用,只能通过现场购票,门票58元/张。黄岩区市场监督管理局北洋市场监督管理所工作人员立即联系了蓝美庄园负责人,经调解,蓝美庄园同意按美团网价格给予优惠。张先生对处理结果表示满意。

微评/虽然差的钱并不多,但遭遇不合理时,并非选择忍气吞声,而是果断维权,如果大家都这样“较真”,漠视消费者权益的行为就会大大减少。

“学完这本小册子后发现,有些平时不太注意的事情,其实并不符合相关规定,以后坚决不能再按照以前的老方式去做了。”近日,路桥区蓬街镇金华村党员倪国正在学习《路桥区农村党员干部违纪违法典型案例汇编》警示教育读本后说道。据路桥街道纪工委书记黄丙一介绍,该读本相当于给基层的党员干部行为划清了红线。目前,路桥区纪委、区监委已将该读本发放到该区3000多个基层党组织,要求党员干部学思践悟,内化于心、外化于行。

微评/这本小册子就是一面镜子,党员们常常揽镜自照,勤加检点,对于增强规矩意识和自律能力,大有裨益。

3月3日,台州经济开发区管委会十来个部门“组团式”上门“问诊”,走访20多个重点项目工地,围绕我市开展的“解放思想”大讨论活动,严格按照“五比五看”“四破四立”的要求,开展清单式服务,解决制约企业发展的难题,及时回应企业关切问题,限期帮助解决企业实际困难。一天“摸底”下来,不少项目推进遇到的“瓶颈”都在现场“打破”,问题在一线落实。“有问题只要在重点项目工作群中说一声,很快就得到解决了,现在工程一切进展顺利。”说到政府服务,吉利罗佑发动机建筑工地相关负责人何勇喜笑颜开。

微评/思想解放了,行动就有力量,服务就有效能,干事创业的大环境就会更好,谋求发展的信心就会大大增强。

“我6岁女儿在临海市东塍镇卫生院附近被人拐走了……谁的群多大家帮忙转发一下,好人一生平安,转发一次本人发红包200元。”近日,这则信息被网友纷纷转发,并不知情的侯某则不断地接到陌生电话。侯某确实有个6岁的女儿,可是孩子好端端地待在自己身边。不堪骚扰的侯某到东塍派出所报了案。原来该信息发布人是张某,与侯某有经济纠纷,便造此谣言发布出去。目前,张某因造谣已被警方处以行政拘留8天的处罚。

微评/因为与别人有经济纠纷,就造谣生事扰乱社会秩序,这样不靠谱,人家拿你当生意伙伴怎么能放心呢?

2月6日,温岭松门某香烟店老板张先生收到了老顾客陈某的微信,对方称要向他赊烟,是10条“329”软中华和4条和天下香烟,一共可卖10260元,张先生便爽快地答应了。可陈某转手就以9860元的价格卖给了松门茶山桥附近的一家香烟店,因为他在网上贷了款却没有钱还,于是便自导自演了这么一出“戏”。张先生在一次次催促后,都没能拿到烟钱,就选择了报警。目前,陈某已被刑事拘留。

微评/戏演得很逼真,人却进看守所了,虽然机关算尽,还是难免闹笑话。量力而行,没有偿还能力就不要随便举债,这才是对自己负责。

2017年7月10日,玉环市玉城街道东村村民陈老太查询自己的养老金数额时,却被银行告知,其养老保险状态为“未参保”。2014年她亲手将96148元保费交给村党支部书记李志东,便找他要说法。李志东承认挪用了保费,用于还银行贷款,当时想还贷后马上办理续贷,再用续贷的钱帮陈老太办理养老保险,然而银行拒绝续贷,结果一直未能让她参保。陈老太知晓真相后,李志东主动为其办理补缴手续,一次性补缴保费152240.4元。2017年12月18日,玉城街道纪工委给予其党内严重警告处分。

微评/竟挪用他人保险费为自己还贷,身为党员,这种事怎么做得出来?怀着侥幸突破底线,就要为此付出沉重代价。

2016年七八月,天台男子许某在一家敲背店认识了在那上班自称单身的代某,对她展开了追求。代某就以孩子读书、缴房租需要钱为由向许某借钱,之后代某陆续以其母亲来访、母亲去世、筹办与许某的婚礼等理由,先后共向许某索要7万余元。又另外申请了两个微信,冒充自己嫂子和舅妈,谎称自己跟老家姑妈打架被公安机关拘留了,叫许某汇钱走关系。不到一年时间,许某被骗近10万元。事实上代某是有夫之妇,因为许某老实,才萌生骗他的念头。最终代某以诈骗罪被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币四万元。

微评/骗钱骗感情,耽误人家终身大事,这种骗子实在可恶;谈感情也不能太感情用事,就不想想,感情如果掺杂金钱还能纯粹吗?涉及金钱,多点警惕,就少点损失。

3月3日上午,仙居仁和医院员工吴婷和她的志愿者小伙伴一起,来到埠头镇大庄村开展义务植树活动。“我们就是希望能用我们微薄的力量为仙居绿色化发展助力!”吴婷兴奋地说。3月的仙居,因志愿活动更加温暖——“弘扬雷锋精神·情暖仙乡大地”志愿服务活动有序开展。整个3月,几万“红马甲”将开展各项志愿服务活动,以志愿服务的方式,让城市更有温度。

微评/志愿服务者活跃在仙乡大地,形成一道美丽的风景线,也让这座城市更具温情和魅力。

“海阔天空”是三门海游派出所民警郑爱峰,今年40岁,从警15年,人称“反扒神探”。几天前开着电瓶车回家吃饭,经过一公交站点时与103路公交车上的一名青年男子无意间对视了一下,立即发现他与视频监控中的可疑男子体貌特征十分相似,便跟随着该男子,一边与同事联系,与队友王飞将其一举拿下。此人最近潜入台球室盗窃4次,偷的现金及香烟,总价值4500余元,目前已被刑事拘留。

微评/正因为极具敬业精神,才炼成了这双“火眼金睛”;遇上他,小偷只有自认倒霉的份。为“反扒神探”郑爱峰点赞!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读