关闭

为老人撑伞,守护城市之爱

2018-03-12 10:55:11  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

惊蛰前夜,一场说来就来的雷阵雨让市民印象深刻,5日凌晨雷雨交加时,临海一名七旬阿婆却在雨中晕倒在路旁,若在雨中躺到天明,阿婆或许凶多吉少。阿婆女儿说,母亲安然无恙,全亏了一直为母亲撑着伞的好心人。(3月7日《台州晚报》第3版)

老人因为老年痴呆半夜出走,又遇上雷阵雨晕倒在路旁,幸亏好心人撑伞才安然无恙,要不然后果不堪设想。救人的市民说谁见着都会做,举手之劳而已。将救人之事说得如此轻描淡写,是希望老人家属不用挂在心上,但却让人感动。无独有偶,6日上午,一名70多岁的老人晕倒在黄岩街头,附近执勤交警闻讯赶紧开展急救,最终成功唤醒老人。

从报道中看到,老人晕倒发生在凌晨,为老人撑伞的情侣,当时车已经开过去了,看到路边好像躺着个人,如果不想“多管闲事”,假装没有看见,老人就不会那么幸运了。

老人晕倒这样的事,在生活中其实是很常见的。当我们面对老人晕倒的时候,是不是像这对情侣一样热心帮助,为老人撑伞,还是假装没看见,或是漠然视之。这看似是一个人的品德问题,看似是一个个体的反应,但实际上却体现着一座城市的爱心浓度。换言之,生活在城市中,我们是否有安全感?当我们遇到困难需要别人帮助的时候,你是否会担忧别人会不会帮忙?如果是理所当然地认为别人会帮忙,那表明我们生活的城市并不缺乏爱心,无疑我们是幸福的。因为曾经发生老人讹诈之事,许多人对扶起晕倒、摔倒的老人深有恐惧。武汉市一位88岁的老人在菜场口摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,老人因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡;在苏州阊胥路,一名65岁的大妈雨天骑自行车时,不慎摔倒在马路上,造成腿骨骨折,结果在10分钟的时间里,路过的上百辆汽车和几十名行人中,没有一人上前去扶她,甚至她对着围观者大喊“是我自己摔倒的,我不会讹你们”也无济于事。最后,还是一名开车路过的小伙子,停车跑过来报警并扶起老人……这样一比较,我觉得生活在台州,甚是幸运。

责任编辑:杨能勇
相关阅读