关闭

“走心”的决策 才能让老百姓“暖心”

2018-03-12 10:55:54  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

黄岩区将原本“脏乱差”的桥下空间变身城市活力一景(运动场),预计4月份对外开放。接下来,黄岩部分高速公路立交桥、内环路立交桥等桥下可利用空间,还将建更多运动场。(3月8日《台州晚报》2版)

如今,运动健身已成为城市新风尚,无论是在体育场馆、街心公园,还是在广场、学校,均可看到热衷于健身运动的人群。市民对健身的普遍需求也迫使政府不得不跟进完善健身配套公共服务体系,其中就包括健身场地的配置。

据官方数据显示,目前,台州已全面实现“15分钟健身圈”,“十三五”期间要在全省率先建立“10分钟健身圈”,人均体育场地面积从2.03平方米提高到2.1平方米。要达到这些目标,不光要解决健身场地从哪儿来的问题,更要满足市民就近健身的需要。很显然,黄岩的这片桥下空间就具备了这一区位优势,无论是从相邻学校体育课场地的借用需求,还是从周边居民的期待程度来看,都说明了这一点,惠民利民是改的初衷。

然而,将桥下空间改成体育场,说说容易,其实也要付出一定代价。其中就有因触动既得利益群体(卸货、堆放杂物、停车等)而造成的不理解不支持,也有政策层面吃不准是否违反规定(运动场如果算建筑物,那么按规定就不能建在桥下)的心理障碍,某种程度说它是既要“触及利益”又要“触及灵魂”的难题也不为过。“触及利益”不难理解,“触及灵魂”就是当政策可能触及红线,甚至要因此担责时,看施政者是否有为民请命的责任担当和工作魄力,是否有解放思想的思变应变能力。值得庆幸的是,体育场最终顺利落地,事实也证明了这一民生决策的正确性。

观念一转天地宽,关键是看观念转向哪一边,是从亲民利民的角度考虑,打破思维僵化、利益固化的藩篱,从而赢得更大的发展空间,还是打着多一事不如少一事的小算盘,只讲管,而忽视服务,死守住安常守故的井底。从行文开头的例子说明,只要真正把决策执行的方向转到老百姓的心坎上,城市的面貌、市民的生活、政府的形象都会大不一样。

中央城市工作会议指出,“抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”随着城市化进程的加快,城市日益成为各类要素资源和经济社会活动中最集中的地方,城市生活也日益显示出多元状态。因此,城市管理应当做到以人为核心,满足人们对包括公共秩序在内的公共产品和公共服务的需求,真正解决广大群众最关心、最直接、最现实、带有普遍性的民生问题。唯有走心办实事,老百姓才能真正暖心,政府才会得民心。

责任编辑:杨能勇
相关阅读