关闭

消费维权是一场全民持久战

2018-03-16 11:05:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

3月12日上午,临海市市场监督管理局杜桥分局工作人员走进杜桥镇中心幼儿园,为大班的孩子们上了一堂别开生面的消费维权知识课。(3月13日《台州晚报》第4版)

在形形色色的纪念日中,国际消费者权益保护日似乎有更高的公众认知度。究其原因,该纪念日涉及每一个自然人,所有的人都是消费者,都不能将自身的合法权益置之度外。

然而,在这个本可以大肆维权的日子里,很多消费者却无法真正高兴起来,因为很多侵权行为已经时过境迁,无法再提起。而且,这个纪念日过得实在是太快,维权节日带来的快感,随着日起日落很快就消逝得无影无踪。有调查结果显示,不少网友表示平时侵权行为十分普遍,但是投诉渠道不畅又时常令他们无奈。找工商、消协投诉往往石沉大海,打官司成本太高,时间、精力都耗不起,因此很多人只能无奈放弃维权。

当然,也有不少消费者,在消费维权的事情上本身态度就不够积极主动。比如,有的人只有在遭到严重欺诈腰包被掏空的时候才表现出强烈的维权意识,而对于一些价值较小的侵权行为总是睁一只眼闭一只眼;有的人平时维权意识较差,只有等到“3·15”有关部门走上街头开展活动时,才想起要替自己维权。更有甚者,明明知道被商家侵权,却往往因为嫌麻烦等原因而不计较,甚至假装没发觉。所有这些,都在客观上纵容了商家的侵权行为。临海市市场监督管理局杜桥分局工作人员走进幼儿园为大班的孩子们上消费维权知识课,就是想从娃娃抓起,培养群众消费维权意识。

今年的“3·15”国际消费者权益保护日,中国消协确定的年度主题为“品质消费·美好生活”,旨在倡导经营者以品质消费为指引,不断提升产品和服务品质;引导消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为;完善消费维权共治格局,加大消费维权工作力度,让消费者在便捷、安全、放心的消费环境中逐步提升幸福感和获得感。

所以,同市场经营中的侵权行为作斗争不仅仅是工商等部门的责任,也是消费者应尽的义务,因此维护消费者权益是一场全民持久战,既没有旁观者,也没有重点与非重点的日子,寄希望于“3·15”这个特定日子的集中维权,无法实现消费权益的真正维护。也只有真正重视起平时的每一起商家侵权事件,该据理力争的据理力争,该严肃处理的严肃处理,这样才有可能打消不良商家的侥幸心理,从根本上减少侵害消费者权益事件的发生,营造一个便捷安全放心的消费环境。

责任编辑:余彩虹
相关阅读