您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
精神的三间小屋
2018-04-09  10:15:51  来源:中国台州网   作者:毕淑敏

有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量,宜为自己的精神修建三间小屋。

第一间,盛放我们的爱和恨。对父母的尊爱,对子女的疼爱,对朋友的关爱……对丑恶的仇恨,对污浊的厌烦,对虚伪的憎恶……这些复杂而对立的情感,林林总总,会将这间小屋挤得满满。假若爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘。假如恨比爱多,小屋就阴风惨惨,你的精神悲戚压抑。如果想重温祥和,就得净手焚香,洒扫庭院,销毁精神垃圾,重塑精神天花板,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。

无论遭受多少困厄,请依然相信光明大于暗影。哪怕只多一个百分点,也是希望永恒在前。请在布置精神空间时,给爱留下足够容量。

第二间,盛放我们的事业。一个人从25岁到60岁,要在工作岗位上度过整整35年。按一日工作8小时,一周工作5天,每年要为职业付出2000小时。一直干到退休,就是7万小时。假如你所从事的工作,是你的爱好,这7万小时,将是怎样快活和充满创意的时光!假如你不喜欢它,漫长的7万小时,足以让花容磨损日月无光,每一天都如同穿着淋湿的衬衣。

适合你的事业,不靠天赐,主要靠自我寻找。我们的事业,是我们的田野。我们背负着它,播种着,耕耘着,收获着,欣喜地走向生命的远方。规划自己的事业生涯,使事业和人生,呈现缤纷和谐相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。

第三间,安放我们自身。在我们的小屋里,常常住着所有我们认识的人,唯独没有我们自己。我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,留下一条细细的羊肠小道。我们把自己的头脑,变成搜罗最新信息网络的集装箱,却不给自己的发现,留下一个小小的储藏盒。我们把世界万物保管得好好的,偏偏弄丢了开启自己的钥匙。

如果真是那样,我们精神的小屋,不必等待地震和潮汐,在微风中就悄无声息地坍塌了。它纸糊的墙壁化为灰烬,白雪的顶棚变作泥泞,江米纸的窗棂破裂……你的精神,孤独地在风雨中飘零。

三间小屋,说大不大,说小不小。当我们把自己的精神小屋建筑得美观结实、储物丰富之后,不妨扩大疆域、增修新舍,矗立我们的精神大厦,开拓我们的精神旷野。因为,精神的宇宙,是如此的辽阔。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

消防安全进校园

永丰:乡贤喜领“乡贤卡”

灿烂斑马线主题快闪

加班加点建设游艇小镇
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·新闻奖公示 ·招聘启事
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州•在身边
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
  论坛热帖
·温岭路口发生车祸 一地都有血
·高速救援人员帮忙车主挽回损失
·我与图书封面错位摄影大赛开始
·【关注】天台山十景是哪十景?
·邻居挖了一株连体笋 大白嫩 图
·康平路!人行道违停最高发路段
·螺洋街道食堂师傅用废油做肥皂
·温岭新河南鉴菜场边民房着火了
·市民可从金清乘船到大陈岛旅游
·这样在卖的电视,你会买吗?
  视频推荐

成都:高速上急刹再 ...

美国短吻鳄藏身居民 ...
·ARJ21支线客机从冰岛返航
·澳海警小艇遭大白鲨尾随
·成都:高速上急刹再变道 后车司机被惊魂
·防凌爆破 激起百米“冰瀑”
·情侣专偷无人超市拿一堆付一件
·世界自闭症日:关注星星的孩子
·美国短吻鳄藏身居民游泳池
·世界弹珠锦标赛 热闹十足
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭