您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
清明节,让感恩成为社会风尚
2018-04-09  13:34:46  来源:中国台州网  

清明期间,晚报推出清明特刊,专为纪念那些曾经感动过我们却已故去的好人,其中包括因公牺牲在工作岗位的法院院长、救火牺牲的英雄、牺牲在缉凶路上的民警、75例遗体器官捐献者。(4月5日《台州晚报》5-7版)

相比其他法定节假日,清明不仅仅意味着三天假期,更蕴含着感恩的意味,祭奠先人,追思逝者,缅怀故人,并不只是表达哀思,同时也是表达对历史的敬意,感念先人的育养之德与英烈的无畏牺牲。近年来,公众社会对清明的认识有了新的升华,除了在丧葬礼俗上移风易俗,比如采用鲜花、植树培土、网络祭扫等环保文明方式,在纪念的对象上也将慎终追远的外延进一步扩大,比如清明节前在网上和微信朋友圈刷屏的呼叫“81192”活动(中美南海撞机事件中牺牲的王伟烈士),比如晚报推出的这期缅怀好人的清明特刊。

但不容忽视的是,随着社会经济的不断发展,仍有一些地方,传统的孝文化和感恩精神愈加淡薄,这种现象引起了社会的普遍关注。媒体曾多次报道烈士陵园被毁、烈士事迹被黑、老人将子女告上法庭等等无奈之举让人深思,感恩的人伦底蕴在某些地方逐渐被淡化乃至忽视。

与此同时,我们也应当看到,越来越多的人开始意识到,我们在感恩先祖至亲的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。清明节应当传承什么?笔者以为不能让感恩缺席。中国的感恩文化是在乡土人伦的脉络中发展而来。无论是“投桃报李”,还是“衔草结环”,都道出了感恩所拥有的“感激”与“报恩”的双重之义。在清明节提倡“中国式感恩”,不仅充溢着情感,传递着记忆,更指向未来的行动。

毋庸置疑,我们发扬一种美好的精神,最应首先做到的,就是对美好精神使者的真诚感恩。这是对善者好人最高的报答,也是对后来者最好的鼓励。特别是对勇敢、无私奉献者的行为,我们更应时时记取,怀念于心,感恩永在。

朱德同志1943年曾在延安纪念左权将军牺牲一周年追悼大会上写下题词:“你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中”。当我们不仅去为逝去的亲人祭扫,也为那些伟大奉献精神的实践者的灵魂,奉上全社会感恩的心香,相信烈士的亲人、后人,到无数活着的善行者,以及所有心存追怀感恩之念的人们,都会受到心灵的触动和感动。它将每一个个体与生俱来的良善激发出来,将感恩反哺的种子变成身体力行的参天大树,在我们感恩奉献者的同时,加深对善行义举的理解,更加懂得感恩,乐于回报,则“互帮互助、无私奉献”的价值观,就会深入人心、永继久传,从而真正达到民德归厚的目的。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

消防安全进校园

永丰:乡贤喜领“乡贤卡”

灿烂斑马线主题快闪

加班加点建设游艇小镇
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·新闻奖公示 ·招聘启事
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州•在身边
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
  论坛热帖
·温岭路口发生车祸 一地都有血
·高速救援人员帮忙车主挽回损失
·我与图书封面错位摄影大赛开始
·【关注】天台山十景是哪十景?
·邻居挖了一株连体笋 大白嫩 图
·康平路!人行道违停最高发路段
·螺洋街道食堂师傅用废油做肥皂
·温岭新河南鉴菜场边民房着火了
·市民可从金清乘船到大陈岛旅游
·这样在卖的电视,你会买吗?
  视频推荐

成都:高速上急刹再 ...

美国短吻鳄藏身居民 ...
·ARJ21支线客机从冰岛返航
·澳海警小艇遭大白鲨尾随
·成都:高速上急刹再变道 后车司机被惊魂
·防凌爆破 激起百米“冰瀑”
·情侣专偷无人超市拿一堆付一件
·世界自闭症日:关注星星的孩子
·美国短吻鳄藏身居民游泳池
·世界弹珠锦标赛 热闹十足
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭