关闭

清明节,让感恩成为社会风尚

2018-04-09 13:34:46  来源:中国台州网  

清明期间,晚报推出清明特刊,专为纪念那些曾经感动过我们却已故去的好人,其中包括因公牺牲在工作岗位的法院院长、救火牺牲的英雄、牺牲在缉凶路上的民警、75例遗体器官捐献者。(4月5日《台州晚报》5-7版)

相比其他法定节假日,清明不仅仅意味着三天假期,更蕴含着感恩的意味,祭奠先人,追思逝者,缅怀故人,并不只是表达哀思,同时也是表达对历史的敬意,感念先人的育养之德与英烈的无畏牺牲。近年来,公众社会对清明的认识有了新的升华,除了在丧葬礼俗上移风易俗,比如采用鲜花、植树培土、网络祭扫等环保文明方式,在纪念的对象上也将慎终追远的外延进一步扩大,比如清明节前在网上和微信朋友圈刷屏的呼叫“81192”活动(中美南海撞机事件中牺牲的王伟烈士),比如晚报推出的这期缅怀好人的清明特刊。

但不容忽视的是,随着社会经济的不断发展,仍有一些地方,传统的孝文化和感恩精神愈加淡薄,这种现象引起了社会的普遍关注。媒体曾多次报道烈士陵园被毁、烈士事迹被黑、老人将子女告上法庭等等无奈之举让人深思,感恩的人伦底蕴在某些地方逐渐被淡化乃至忽视。

与此同时,我们也应当看到,越来越多的人开始意识到,我们在感恩先祖至亲的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。清明节应当传承什么?笔者以为不能让感恩缺席。中国的感恩文化是在乡土人伦的脉络中发展而来。无论是“投桃报李”,还是“衔草结环”,都道出了感恩所拥有的“感激”与“报恩”的双重之义。在清明节提倡“中国式感恩”,不仅充溢着情感,传递着记忆,更指向未来的行动。

毋庸置疑,我们发扬一种美好的精神,最应首先做到的,就是对美好精神使者的真诚感恩。这是对善者好人最高的报答,也是对后来者最好的鼓励。特别是对勇敢、无私奉献者的行为,我们更应时时记取,怀念于心,感恩永在。

朱德同志1943年曾在延安纪念左权将军牺牲一周年追悼大会上写下题词:“你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中”。当我们不仅去为逝去的亲人祭扫,也为那些伟大奉献精神的实践者的灵魂,奉上全社会感恩的心香,相信烈士的亲人、后人,到无数活着的善行者,以及所有心存追怀感恩之念的人们,都会受到心灵的触动和感动。它将每一个个体与生俱来的良善激发出来,将感恩反哺的种子变成身体力行的参天大树,在我们感恩奉献者的同时,加深对善行义举的理解,更加懂得感恩,乐于回报,则“互帮互助、无私奉献”的价值观,就会深入人心、永继久传,从而真正达到民德归厚的目的。

责任编辑:杨能勇
相关阅读