关闭

打好人才“引育管用”组合拳

2018-04-14 10:33:54  来源:中国台州网   台州日报评论员

国以才立,政以才治,业以才兴。区域发展,人才为先;区域竞争,人才是“核”。昨天,市委专题召开全市人才发展大会,旨在进一步推进人才强市建设,汇聚天下英才共建台州、发展台州,奋力跻身全省人才工作第一方阵。

人才之于一个地方发展的重要性,相信各级各部门都有深刻认识,关键在于如何更好地开展工作,打造人才高地,为高质量发展提供全方位强大的人才支撑。对台州这样的地级市来说,如何最大程度地培育发挥比较优势,扬长避短,打好人才“引育管用”组合拳,是实现人才发展预期目标的不二途径。

引,就是引进人才。综观各地,招揽英才,可以用一个“抢”字来形容。当此之际,我们台州也等不得、慢不得,必须主动出击,招才引智。除了优化产业、美化城市、提升生活舒适度等外,各级各部门务必发扬“五皮”精神,以真诚之心、事业平台、待遇感情延揽人才。这其中,制定善政、严格兑现,取信于人,极端重要。去年“台州人才新政三十条”积极效应初显,就是明证。这次大会前,市委常委会专题研究了《高水平建设人才强市行动计划(2018-2020)》《高水平建设工匠人才队伍行动计划(2018-2020),作为人才新政的“落实版”“姊妹篇”。相信更加完善的人才政策体系,会催生更加深远广泛的吸引力。

育,就是培育人才。高端人才主要靠引,实用型人才更多的是靠地方内生力量培养。台州本土企业家群体,就是一支经营管理人才队伍,要多渠道创造机会,选送他们去世界500强企业、高校院所等学习培训,努力使其成为引领企业创新发展的领航人。当下和今后,企业需要大批复合型、技术型工匠,必须加大培养、储备力度。要改革完善职业教育方式,坚持产教融合、校企合作、工学结合,实现技能人才的多元培养。

管,就是管理人才。一是坚持党管人才原则。各级各部门“一把手”切实履行好抓“第一资源”的职责,亲自出面招引人才,抓好各自领域的人才队伍建设;组织部门要发挥牵头抓总的职能作用,更加注重管宏观、管政策、管协调、管服务。二是把管理更多地体现在服务上。招引人才需要“五皮”精神,留住人才更需要“五心”服务。要认真落实党委联系高层次人才制度,围绕构建贯穿人才项目全生命周期的“服务链”,设计服务举措,提供支持帮助,让人才在台州全程享受“妈妈式”服务。

用,就是用好人才。人才到一个地方工作、创业,最看重的是有没有施展才能的平台。只有建好平台,人才才能落脚,才对人才有吸引力。高端人才平台缺乏是台州人才工作的最大短板。要集中力量、补齐短板,促进产业创新平台、高等院校平台、科技研发平台等能级和档次大提升,使之成为集聚人才、培养人才的战略高地,也成为人尽其才、才尽其用的实践基地。

人才工作,“引育管用”,环环相扣,不可偏废,须组合谱写,才能写出高水平台州人才篇章。

责任编辑:杨能勇
相关阅读