关闭

向林朝晖同志学习

2018-04-25 09:18:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

林朝晖同志的事迹感人至深。他讲政治、顾大局,忠于职守、勇于担当,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,从一名普通的书记员成长为一名高级法官、临海市人民法院副院长,把毕生精力都奉献给了他热爱的司法事业,充分彰显了新时代人民法官坚定的理想信念和崇高的法治精神。他是政法战线的优秀代表,是全面深化司法体制改革的力行者,是维护司法公正、践行司法为民的奉献者,值得全市各级干部学习。

一要学习他一心为民、鞠躬尽瘁的奉献精神。林朝晖同志理想信念坚定,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,心系群众、司法为民,用实际行动维护公平正义,做广大人民群众的优秀公仆,展现了一名人民法官对事业的无比忠诚和对人民的无限热爱。

林朝晖生前办理的大多都是平凡琐碎的小案子,但他从未轻视过任何案件,始终全心全意地投入其中,认真倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,真诚对待每一名群众,被许多群众评价为“人民的好法官”,充分体现了人民法官应有的人文关怀和公仆作风,彰显了人民至上的价值取向。全市各级干部要以林朝晖同志为榜样,坚持以人民为中心,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,把群众利益放在第一位置,顺应人民群众对美好生活的新向往、对公平正义的新期待,积极主动地为群众办好事办实事。

二要学习他恪尽职守、秉公执法的敬业精神。林朝晖同志对法治信仰坚定笃守,对司法事业高度负责,自觉把“三严三实”作为修身做人用权干事的基本遵循,克己奉公、清正廉洁,坚持职业操守,恪守司法良知,注重家风家教。从事审判工作32年,他从不带任何私心杂念,办理的案件无一关系案、人情案、金钱案,即便当上副院长,也从未给家人谋过私利,以实际行动诠释了人民法官的浩然正气。

为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。始终保持清正廉洁的政治本色,既是党的干部赢得人民群众信赖和支持的宝贵经验,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。全市各级干部要以林朝晖同志为榜样,不断增强党性修养和党性锻炼,筑牢拒腐防变的防线,堂堂正正做人、清清白白做事,以一身正气、两袖清风赢得人民群众的信任和尊重,树立起新时代铁军的良好形象。

三要学习他干在实处、勇于担当的进取精神。林朝晖同志有着强烈的责任意识、深厚的法学素养和丰富的实践经验,为推进人民法院事业改革创新作出了积极贡献。他在法院系统工作32年,始终奋战在审判业务一线,敢于负责、勇于创新。法官员额制改革后,他勇挑重担,带头审理重大疑难复杂案件,仅殉职前两个月就主动承办47件案件。作为院领导,他敢抓善管、积极有为,着力推动“能给群众带去便利”的改革,最大限度降低群众诉讼成本,切实提升司法亲和力、公信力和群众获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

当前,改革已进入全面配套和纵深推进阶段,需要进一步增强政治定力、创新意识和担当精神。全市各级干部要始终保持改革的信心和定力,以主人翁姿态积极参与改革,善于研究解决改革进程中出现的新形势新任务新问题,探索新思路新措施新办法,保持工作力度和韧劲,推动经济社会高质量发展,努力开创工作新局面。

责任编辑:余彩虹
相关阅读