关闭

打造台州新高度

2018-04-29 08:58:33  来源:中国台州网-台州日报  

建设美丽台州,是我市深入贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神的重大部署,是尽快改善宜居环境、不断满足人民对美好生活新期待的重大举措,是加快转变生产生活方式、实现更高水平发展的必由之路,是提升全面建成小康社会水平、建设物质富裕精神富有现代化台州的重要内容。

“美丽中国”是党的十八大提出的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。党的十九大时,习近平同志指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。习近平强调,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

建设美丽台州,是建设美丽中国在台州的具体实践,也是对多城同创等战略目标的继承和提升。这些年来,我市在生态文明建设实践中,始终以“八八战略”为统领,进一步发挥台州的生态优势,坚定“绿水青山就是金山银山”的发展思路,坚持一任接着一任干、一张蓝图绘到底,把生态文明建设放在突出位置;坚持在保护中发展、在发展中保护,把发展生态经济和改善生态环境作为核心任务;坚持全面统筹、突出重点,把解决影响可持续发展和危害人民群众身体健康的突出环境问题作为着力点;坚持严格监管、优化服务,把保障生态环境安全和维护社会和谐稳定作为基本要求;坚持党政主导、社会参与,把创新体制机制和倡导共建共享作为重要保障,推进我市生态文明建设取得重大进展和积极成效,为建设美丽台州奠定了坚实基础。新时代“美丽中国”建设是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和,是世界视野、国家高度和百姓感受的统一,是中国价值、中国目标和中国道路的统一,内涵更丰富,标准更高。对标标杆城市,对标中央和省委的要求,美丽台州建设任重道远。

面向未来发展,台州要有新的站位、新的高度。建设新时代美丽台州是我们应有的政治担当,全市上下要有使命感、责任感和紧迫感,要从全局和战略的高度认真落实这次大会精神,把建设美丽台州作为重要工作指针,贯穿于经济社会发展全过程,把“八大专项行动”抓紧抓实抓好,抓出成效来,争做美丽中国、美丽浙江建设样板区。

责任编辑:杨能勇
相关阅读