关闭

“后岸模式”彰显“美丽乡村”的台州智慧

2018-05-07 10:44:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:谢湘佑

用7年时间,天台县街头镇后岸村,从一个环境糟糕、职业病泛滥的石材村,到风景秀丽、每年每户农家乐平均净利润达15万元以上的富裕村,成为全国“美丽乡村”学习样板(4月10日《台州晚报》)。“后岸模式”彰显了“美丽乡村”的“台州智慧”。

古语云:靠山吃山,靠水吃水。后岸村是离天台县城34公里的小山村,石头就是资源优势,村里人“靠山吃山”依山取石已有上百年的历史,虽然村民因为采石腰包都鼓鼓的,但也为此付出了惨重的代价,近20多年来先后有二三十名村民死于安全事故或伤残患病。当年后岸村靠“卖石材”的发展之路,与建设“美丽乡村”,实现生态环境可持续发展是背道而驰的。

绿水青山就是金山银山。像后岸村这样的农村来说,天然绿色资源是可持续发展的最大本钱。敢为人先的后岸村人,看准乡村旅游这个大好时机,在村干部的带动下,村集体率先注册了浙江天台寒山旅游开发有限公司,由公司为村民创办农家乐开展宣传营销、分配客源、服务标准和内部管理“四统一”,独树一帜创造了“农村+公司+农户”的旅游开发模式——“后岸模式”。后岸村从“卖石材”到“卖风景”,走上绿色可持续发展之路,实现了建设“美丽乡村”的梦想。

一花独放不是春,百花齐放春满园。值得庆幸的是,“后岸模式”并非个例。天台县坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,决定从今年开始以后岸为龙头,涵盖10个旅游村,打造寒山田园综合体,面积21.3平方公里,规划花艺、茶艺八大特色产业组团布局,重点发展生态体验游、休闲养生游、宗教游和文化寻根游,打造以寒山子文化为核心精神、根植天台西部特色农耕文化的原生态田园综合体。

建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面高水平建成小康社会,事关广大农民福祉,事关农村社会文明和谐。“后岸模式”找到了农村发展的一种路径,值得山区村借鉴。

责任编辑:余彩虹
相关阅读