关闭

停职无为干部应成为新常态

2018-05-07 10:50:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:张琳星

近日,黄岩区南城街道一村委会主任因重点工程推进不力、年度两次履职考核不合格被停职教育,这是该区处置不作为村干部的典型案例。

村干部的作用不容忽视。一个好的村干部可以为整个村子及村民谋福利,可以带领他们走上发家致富的道路。反之,村干部不作为,任职却不履职,整个村子就会十分混乱,更谈不上发展。在现实中,相邻两个村经济发展天差地别的情况大量存在。究其原因,很大一部分是有的村干部有担当、敢作为,而另一部分村干部不作为甚至乱作为。

村干部不作为之危害,不亚于乱作为。村干部乱作为,损害的是受害群体的切身利益,一般来说,大部分是个别人或个别群体的利益;而不作为,损害的却是全体村民的利益。村干部不作为,整个村就不会发展,不发展本身就是倒退,不仅群众反映的问题长期得不到解决,而且村容村貌长期得不到改变,甚至会进一步恶化,影响范围更广,危害更大。

党的十九大报告提出要大力实施乡村振兴战略。实现乡村振兴,核心在于发展,关键在于村干部主动作为、积极作为、有效作为。监察法的实施,将村社干部全部纳入监察对象,平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子将成为过去。乱作为是监管重点,不作为也不会是监管盲区,村干部“停职教育”正是应对其“不作为”的处置措施。

任职就要履职,履职就要尽责。随着监察法配套措施的逐步完善,农村权力运行的制度必将越织越密,对农村干部的监管必将越来越严,对违反党纪国法的处置力度必将越来越大。“不作为”绝不是庸碌无为的借口,也不是不敢担当的保护伞,扎根农村、干实事的干部留下来,长期外出、不管事的干部让其停职,这必将成为农村干部管理新常态。

责任编辑:余彩虹
相关阅读