关闭

携手搭建防溺水屏障

2018-05-14 15:19:04  来源:台州日报   余顺广

夏季临近,近日市委、市政府继防交通事故、防火灾事故两大民生工程后,组织“守牢塘河、呵护生命”防溺水全民大行动。社会各界要行动起来,携手搭建防溺水安全屏障。

每一起溺水事故都是惨痛的,逝去的生命带给家庭的是无尽的创伤。为遏制溺水事故高发态势,去年6月我市部署开展“防范溺水护航生命”行动,部门联动、区域联防,全市因戏水和游泳引起的溺水死亡事故、死亡人数同比均降半,预防溺水工作取得了显著成效。但是,目前防范溺水工作仍是台州公共安全体系和平安建设的短板,决不可松懈。

防溺水工作离不开全民参与。职能部门要切实负起监管责任,建立健全水域巡查机制,整合村居干部、群防群治队伍、中小学教师等有生力量,以及乡镇(街道)干部、综治网格员、派出所民警等专业力量,常态做好排查隐患、群众劝阻、安全提醒等工作。要通过各种媒介、各种途径,大力开展溺水事故案例警示,普及防溺水安全防护常识,确保安全意识深入人心。学校的防溺水这门课必须及时补上,家长更要切实把孩子的防溺水等安全教育和监护工作放在心上,要经常教育,时时提醒。此外,需要发动民间救援组织,向群众传授基本急救知识培训,提高自救、互救能力。

责任编辑:
相关阅读