关闭

网络仪式不如现实陪伴

2018-05-15 13:07:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:一诺

5月13日是母亲节,打开微信发现网络上一片感恩之词。不少人在朋友圈晒出了祝福,更有不少人将送给母亲的礼物晒出来,得到了广泛点赞,评论也不外乎一边倒的赞美与肯定。

相比网络上热闹的母亲节过节方式,“线下”依旧是很多处于“空巢”状态的母亲。笔者楼上有一对老夫妻,母亲节这天妈妈生活依然如故,她说在上海工作的儿子没有回台州,也没有来电话。而在笔者朋友圈里,儿子一大早就晒出了对母亲的祝福,配图是一大束花朵,满是节日气息。这一对比,难免令人唏嘘,在“生活需要仪式感”的浪潮下,究竟什么样的仪式感是我们所必需的?

心动不如行动。母亲节也好,父亲节也罢,常回家看看抵得上任何形式的仪式感。如今有一种调侃,叫什么地方儿女最孝顺?答案是朋友圈里“孝子”最多。真正的孝子也许在微信上看不见,因为人家忙着驱车回家,忙着下厨做菜,忙着聊天谈心,这一切母亲都真真切切享受到了,这种最不具备节日仪式感的过节,才是网络社会该回归的生活方式。

当时父母念,今日尔应知。陪伴,是最长情的告白。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读