关闭

为“集赞顶罚”点赞

2018-05-16 15:26:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:翟杰

闲来无事,翻了翻朋友圈,亲朋好友鲜活的生活状态经过网络的传输,犹在眼前。晒美食、晒美景、晒美文、晒美颜都已经屡见不鲜。朋友小章的一条朋友圈却新鲜得如地里刚拔出来的韭菜:我刚才骑单车逆行违章了,已经接受过交警的教育,现在把自己的错误公之于众,请大家汲取我的教训,遵守交通规则并为我集赞,集齐二十个赞之后,我才能离开。一段文字下面,是小章和交警的合照。

本人一向对各种集赞视而不见,因为我知道,很多都是商家为了宣传自己而搞出来的小把戏而已。阻止不了朋友圈泛滥般的转发与求赞,但我至少可以做到“我手点我心”。晒美的不少见,晒丑的头一回。我没有丝毫犹豫,给小章点了赞,一是为了让他早些“脱身”,更多的是为交警新型的教育手段而叫好!

放下手机,小章的那条朋友圈仍挥之不去,脑海中浮现出一些想法。众所周知,驾驶机动车违章有清晰明确的处罚方式,该扣多少分,该罚多少款,一清二楚,极少存在争议。在国外,处罚方式也是五花八门,比如印尼对严重违章者剃光头,美国一些地方会让重大违章者去医院当实习生……但作为非机动车驾驶人或者行人来说,无论是国内还是国外,对横穿马路、逆向行驶、闯红灯等行为一直没有很有效的处罚手段,成为了一个“老大难”问题。十几年前,我所在的这座城市曾对相关违章行为出台过处罚措施:违反交通规则的非机动车驾驶人,会在交警的监督下,于十字路口举一面小黄旗,直到抓住下一个违章的人,自己才可离开。一段时间之后,手执黄旗者想要找到替换自己的人,已非易事,交通秩序得到了极大改观。但不知为何,这种处罚方式没能延续多长时间,就消失在街头了,于是“中国式过马路”又卷土重来,既给行人的人身财产带来了安全隐患,又损害了城市的文明形象。

上网搜索了一下,有不少城市开始尝试这种“集赞顶罚”措施,并且受到了大众的欢迎。对于当事人来说,这要比对其进行简单的口头警告或是罚个一二十元钱更能触动他们的神经,增强她们的法制观念,而且还能起到一定的“普法”效果;对围观者而言,亦可以从中汲取教训,无声中观照自身的行为,以此为戒,真正做到“以人为镜知得失”。值得一提的是,对于是否愿意接受这种处罚方式,违章者也有说不的权利。如果觉得发朋友圈丢面子,便可以采用缴纳罚款等常规处罚手段。走笔至此,希望不要有人把这种行为当作是一个“吸睛”的手段、“不以为耻、反以为荣”才好。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读