关闭

​“胖了不少”见证爱心救助

2018-05-17 09:42:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

湖南女子在玉环打工,带着精神欠佳的母亲一起生活,谁知一时疏忽把母亲给弄丢了。由于老人无法说清自己的情况,母女一失散就是5年。为了帮老人找到家人,玉环市救助站通过线上线下多渠道寻找线索,终于帮助母女重新团聚。14日,已经被小女儿佘金枚接回家的刘良英在家待了好几天后,气色和状态都变好了不少。看着母亲待在自己身边能吃好睡好,是佘金枚心里最大的安慰。(5月15日《台州晚报》第4版)

将精神欠佳的母亲带在身边工作,却因为一时疏忽把母亲给弄丢了。难以想象,这5年中日日夜夜的自责,也难以想象这5年来的寻寻觅觅。谁能想到,在5年之后,竟然还能够见到走失的母亲,这是多么惊喜的事,更难能可贵的是,“妈妈还胖了不少”。这归功于我市救助系统的完善,更归功于爱心救助精神的闪耀。

遇到老人和家人走失了,在老人无法说清楚家庭及亲人的情况下,自然应该被送到救助站。这是制度化的“救助”,制度化的“救助”之外,则更需要“爱心救助”。面对老人的身体状况,不是只给予一口饭吃就行了,而是将其送到医院治疗,在老人身体状况基本上恢复之后将其送到托老中心养老。更重要的是,帮助老人寻找亲人的行动从未中断过,救助站的工作人员通过各种渠道坚持了5年,如果至今还找不到老人的亲人,恐怕还要坚持下去。如果没有爱心支持,仅靠制度的支撑,恐怕未必能够帮助老人找到自己的家人。

根据中国老年人走失状况调查报告显示,全国每年走失老人约有50万人,平均每天约有1370名老人走失。迷路、精神疾病和老年痴呆是老年人走失的重要原因。每一个走失的人的背后都有一个辛酸的家庭,亲人走失,最痛苦的往往是家人。从这个意义上说,我市救助站竭尽全力照顾好老人,千方百计帮助老人找到亲人,体现的是一种救助精神,包含了太多的爱心和用心。

救助走失的老人,当然要靠制度救助,这是兜底的温暖,但如何将老人在找到亲人之前照顾得好,让老人生活得如同家中一样,这就需要用爱心去保障了。或许有人会说,救助站的工作人员照顾老人,是他们的工作职责。这话是没错的,但是否带着爱心去工作则完全不一样。同样的事,有爱心,则会做得细致,会让老人觉得幸福;如果没有爱心,可能会让老人觉得粗暴,不舒心。一个在外5年的老人,一个走失的老人,在外生活能安心下来,唯一的理由是被照顾得很好。“5年不见,妈妈还胖了不少”虽然只是普通的一句话,但却是对救助站工作人员最好的表扬。在背后,工作人员不知道付出了多少艰辛。

“5年不见,妈妈还胖了不少”见证了制度化救助之外,还有“爱心救助”,同样见证了城市浓浓的爱心。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读