关闭

直言微评

2018-06-14 10:50:28  来源:中国台州网-台州晚报  

近期,连续有读者致电本报民情365,反映椒江不少小区尤其是老旧小区的居民为了能让花草接受自然光照,喜欢把花盆摆放在没有封闭的窗外平台和阳台上,成为高空的安全隐患。6月9日,记者在椒江衙门巷社区以及芝麻园里小区看到不少住在三四楼的居民在自家的窗外平台和阳台外沿摆放着大大小小的花盆,并且没有采取任何安全防护措施。

微评/窗头或阳台的盆栽本为美化环境,但不怕一万,只怕万一,如果没有防护措施,就可能成为“空中炸弹”,在台风天气更会危及楼下行人安全,必须加强监管。

6月11日,浙江台州黄岩农村商业银行股份有限公司正式挂牌开业。从“农合”转变到“农商”,黄岩农商行将秉持着改“名”不改“姓”、改“制”不改“向”的原则,坚持支农支小市场定位不动摇,全力服务地方经济社会发展,为让橘乡60多万百姓能更好享受自家门口的金融服务再出发,迈向现代金融企业战略转型的新征程。

微评/怀着浓浓乡情,黄岩农商行为服务地方经济发展,引来金融活水,助力扶贫攻坚、乡村振兴,相信一定能浇灌出丰硕的果实,为群众带来更多的幸福感和获得感。

今年4月份,峰江街道在农村作风巡查“回头看”过程中发现:2017年6月至9月,该村在办理户口迁移证明时违规收取5名群众手续费每人2000元,共计10000元;在办理营业执照时收取2名群众批执照事业费每人1000元,共计2000元。2018年5月,该村党支部委员、村监会主任朱某琪党内警告处分,原党支部书记朱某祺受到诫勉谈话处理,村委会主任朱某、村党支部委员卓某、村委会委员罗某、钟某等受到通报批评处理。

微评/为群众办个证明盖个章,要收这么多钱,真是巧立名目,生财有道。当了村干部就该为百姓办实事、办好事,这样明目张胆的违纪,活该被处分。

日前,台州9个县(市、区)法院100余名干警兵分九路,奔赴各地开展集中强制腾房活动,打响了全市法院“夏日风暴”百日清案专项活动第一战。现场,执行干警运用执法记录仪、单兵系统等装备,对执行现场进行全程记录,还邀请了人大代表、政协委员、人民陪审员及街道、村居干部等全程参与、现场监督。当天,共腾退10处房产,涉及10个执行案件,涉案标的超3500万元。

微评/为切实保障当事人权益,维护司法权威,向“老赖”庄严宣战,大快人心。这场战役打得漂亮,期待继续扩大战果。

前几日,临海汛桥镇人严老太骑三轮车去汛桥菜场买菜,要回家时发现车子不见了,急忙报警。民警很快就锁定了嫌疑人付某并将其抓获。原来,他当时到汛桥菜市场找熟人办事,看见严老太把三轮车停在菜场门口,并且没有上锁,便骑走了车子,当破烂卖得了15元钱。审讯期间,付某主动提出赔偿严老太500元。目前,付某被临海市公安局依法行政拘留。

微评/想顺手牵羊贪点小便宜,结果又是赔钱又是蹲号子,正应了一句老话:贪小便宜吃大亏。管不住自己的贪念,就等着丢人出丑吧。

6月8日下午4点多,温岭新河派出所接到一孩子报警。原来张先生上班时接到幼儿园老师的电话,说孩子妈妈没来接孩子,他请假去了幼儿园接儿子。一进门,发现妻子坐在沙发上玩着抖音,居然忘我到连接孩子放学这事都忘了。张先生气得一把夺过手机砸在地上,还踹了她几脚,陈女士就跟张先生对打了起来。孩子吓得哇哇大哭,报警求助。在民警的严肃批评教育下,夫妻俩都表示认识到了错误。

微评/沉迷手机,竟然忘了接孩子,哪有当妈的样子?为人母没尽到责任不应该,对妻子动粗也太冲动。在孩子面前,父母应该扮演好角色,树立好榜样。

6月4日下午4时,玉环龙潭水库管理员在水库周边开展日常巡查时,发现放置在防溺水警示牌旁的救生杆不见了。6月6日上午,救生杆一直没有出现,水库管理员就报了警。玉城派出所民警于下午5时抓获了嫌疑人叶云,救生杆也已找回。那天他在龙潭水库钓鱼时,看到救生杆,觉得可以拿走捞鱼用,就将救生杆拆下并装上车离开。目前,叶云已被处以行政拘留10日的处罚。

微评/在关键时刻,救生杆就是生命的希望。为了捞鱼,竟然把这么重要的东西据为己有,这种人真缺德,太荒唐。蹲几天号子,好好反省吧!

“呜——呜——”6月11日下午,天台县始丰新城某足浴店203包厢内响起了急促的警报声,服务员一看手机软件上的火警点位,马上引导顾客往东侧转移。原来是102包厢为顾客提供艾灸服务有较大的烟雾,加上有个顾客将烟蒂直接扔在垃圾桶内,触发了火警器报警。近来天台县探索建立了的火情即时共享机制,设计出一套新型物联网火警快速推送系统,通过无线网络向手机发送火警及准确地点,该发明获得了国家专利。

微评/有了这种“新式武器”,一点轻微火警都能被及时感知,消防安全就更有保障了。这个创意实在是高,必须点赞!

5月20日上午,仙居县南峰街道人卢某的一位毒友拘留期满,卢某应邀去禁毒大队接人,准备为其接风洗尘。他一见到仙居县公安局禁毒大队民警潘邦峰,立即转身想走,潘邦峰发现其脸色苍白,眼神迷离,身上还散发一股异味,根据经验推断可能是吸毒所致,于是依法对其进行调查。最终检测结果显示,男子的尿液呈阳性。在事实面前,卢某不得不如实供述了前几天吸食毒品的违法事实。6月4日,卢某出了拘留所,又进了强制戒毒所。

微评/毒友刚刚从戒毒所出来,“瘾君子”又自投罗网。毒品会把一个人弄得人不像人,鬼不像鬼,戕害了生命,凌乱了人生,千万别去触碰。

6月5日,因读者提供线索,本报报道了三门县花桥镇银山村发现岩画。之后,又有读者提供线索,三门县浦坝港镇小岭下村也有岩画。6月10日,本报记者和部分热心读者奔赴小岭下村察看。结果大大出乎意料,该村岩画体量之大,令人震撼。与台州其他地方发现的岩画不同的是,这里的岩画成分复杂,形式多样。小岭下村岩画的意义,还有待专家进一步科学测定和深入解读。

微评/大量岩画的发现,意味着我们生活着的这块土地有着悠久的历史文化,深厚的人文底蕴。希望对这类文物古迹加强保护,期待有更多令人惊喜的考古发现。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读