关闭

让每个人都享有人生出彩的机会

2018-06-14 10:51:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

晚报报道,先天弱视的临海姑娘陈潇雅想成为一名中医医师,却遇上考证难题——没有盲文卷,又不能人工读题。近日,考证难题终于解决,台州市卫计委收到省里通知,可以给她单独开考,并采用人工读题的方式帮她完成考试。(6月13日《台州晚报》第5版)

从小怀揣从医梦,尽管存在视力障碍,但并没有放弃,而是努力学习盲文,通过单考单招完成本科学业,继而进入民营医院,靠着付出比常人多百倍汗水,一步步靠近自己的梦想。陈潇雅的奋斗事迹令人动容,值得点赞。然而,通往梦想的道路总会一波三折、荆棘丛生,中医职业医师资格证考试就是其中的一道硬坎儿,迈不过去,就等于半途而废。

由于视力原因,陈潇雅无法参加正常的考试,只能诉诸申请盲文考试,尽管已有唯一先例,但也只是停留在先例。所以,陈潇雅申请之路并不容易,也充满着戏剧性,从最初向省卫计委申请不通过,到退而求其次,申请人工读题亦不合规,再到几乎注定今年参加不了时,人工读题的绿色通道终于为她打开。为她高兴、庆贺之余,自始至终,我们既感受到了陈潇雅坚持不达目的誓不罢休的拼劲韧劲,也看到了有关部门没有停留在多一事不如少一事的懒政思维,而是不拘泥于陈规,设身处地回应民意诉求,为奋斗者创造梦想成真的机会。

陈潇雅为了梦想坚持不断挑战、敢于与现实抗争的事迹,恰如其分地印证了诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女所说的一句话,“上帝不是要你成功,他只是要你尝试。”成功未必就在路的尽头等你,但不尝试怎么知道会不会“万一实现了呢”,也只有尝试过,未来才会充满各种可能性,这也是努力奋斗的人生意义所在。当考试的希望越来越渺茫时,陈潇雅说出了“如果今年什么都提供不了,我还是会去考”。可以预见,陈潇雅即便这次不成功,还会有下一次、再下一次。值得欣慰的是,第一次尝试最终敲开了希望之门。这也充分说明了,历史只会眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。

跳出个案看本质,其实,陈潇雅不是一个人在战斗,在她背后其实还有很多类似遭遇的人在翘首以盼,倒不是说必定是身体原因,也可能是其他客观存在的现实障碍,是他们单纯通过自身努力无法克服的,比如说政策规定的硬性限制,而这种限制往往又是不合时宜、不合人性的,就好比盲考实行起来为何这么难?这时候就需要有关政府部门担当有为,自觉践行以人民为中心的理念,主动倾听民意,了解民生诉求,及时解决堵点,为奋斗者搭建通往梦想的阶梯,让每个人都享有人生出彩的机会。

陈潇雅顺利开考的励志经历,无疑会激励更多怀揣梦想的人一往无前地努力奋斗。进而言之,也只有把各种不合理的限制约束通通打破,把“共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”的要求落实到全社会方方面面的具体行动中,在我们的身边才会不断涌现出更多像陈潇雅一样的出彩中国人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读