关闭

质量才是标准的核心

2018-06-18 09:37:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:王少一

天津的煎饼馃子制作,自上月底采用统一标准。从标准的具体内容来看,是对原材料的把控,对制作工艺的要求,对卫生状况的规范,对行业从业者多了些约束,同时也对消费者负责。其实,不论哪行哪业,制定标准的最终目的,是稳控质量,确保产品是合格的、能为消费者认可的。质量为王,才是行业发展之道。

一个行业做大做强的手段之一,就是制定或者遵循行业标准。作为地方小吃,煎饼馃子固然小,但培育具有影响力的品牌事大。制定煎饼馃子行业标准,可以说是保护品牌、打响品牌的一种手段。正如制鞋需要行业标准,造汽车需要行业标准,生产钢材需要行业标准,煎饼馃子行业推出标准,本身是值得肯定的好事。有标准就等于有了可供业内业外考评煎饼果子质量的尺子,这相比各叫各卖、各自为政来说,确是一大进步。

质量是标准的核心。制定标准,执行标准,目的是为了确保质量,让“产品”能够以绝对可靠的品质、稳定的销路来赢得市场。煎饼馃子也好,汽车也好,制定标准只是第一步,执行标准生产高质量的产品才是至关重要的。当然,按照统一标准生产的煎饼馃子,像机器零部件一样“一个模子”印到底,这是否是件好事,需要另当别论。行业标准之下,如何把好质量关,是值得认真考虑的大事。

规定了原材料、制作方法、工艺流程、储运时限等,天津煎饼馃子标准的制定可谓煞费苦心。但是,当生产主体是千万家小店,你能保证所有摊贩摊主都按标准生产吗?设若煎饼馃子生产商贩都加入了行业协会,愿意按标准生产,那么原料关、卫生关谁来把控呢?有没有市民监督平台呢?笔者的疑惑是,标准制定简单,真正实施有没有难度呢?当然,时间会证明一切。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读