关闭

微事微议

2018-07-10 15:43:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥 整理

气温升高、湿度回升,时下正是菌类生长旺盛期,也是毒蘑菇中毒的高发季节。数据显示,5月份以来,全省因食用毒蘑菇而中毒的病例急剧增多,较2017年同期增加了16倍,我市也有病例发生。

@豆豆霸:前段时间陪儿子郊游的时候,看到草丛中长了不少颜色鲜艳的小蘑菇,儿子对它挺感兴趣的,看了就想拔着玩。正好,我就顺势教育他“野生蘑菇不能判断是否有毒,所以不要采摘不要食用”。

@习惯被记忆牵绊:和朋友出去野炊时,大家喜欢自己去找野味来吃,不是些野菜就是野蘑菇,现在回想起来也挺后怕,幸好没中毒。千万不能因为好奇或者满足口腹之欲采野蘑菇来吃,因为鉴别毒菌并不容易。

@沉默的园长:即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信、轻易买来食用,避免发生类似的中毒事件。

 

骄阳似火或暴雨来袭,每每碰到这种时候,外卖小哥似乎成了大街上最忙碌的人。点外卖成为解决我们外出吃饭不便时的最佳方式,只要动动手机就能等饭来。而在这便捷的背后,是一位位骑手用汗水、用奔波换来的。

@独自等待:上周有几天午后到晚上这段时间一直下大雨,晚餐我就点了外卖。自己在家感受不到这场雨的强劲,但外卖小哥到的时候全身已经湿透了,还一直道歉说送晚了,真的要对他们多点体谅。

@骑着蜗牛闯天下:碰到我们最害怕出门的坏天气时,却是外卖小哥最忙碌的时候,为了生活他们可能没有别的选择,不管严寒酷暑或是大风暴雨,都要准时准点送餐。正是因为他们的存在,为城市增添了温暖和便捷。

@闪耀的苏:恶劣天气时,送餐路上的危险程度更高,希望点餐的人能多些理解,不要催单喊慢。外卖小哥也要多多注意,遵守交规,安全行驶,不要为了赶时间而忽视了安全。

责任编辑:泮非非
相关阅读