关闭

让党员干部读党报成为习惯

2018-07-10 15:43:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:强海红

近日,《浙江日报》刊发报道,介绍了路桥区人峰社区86岁老党员翁才德家门口自费创办读报角26年的事迹。他每天在墙上张贴党报,并为不识字的老人讲读当天重要新闻。一名老党员坚持读党报,并带领群众读党报,实在难得可贵。

然而,党政机关却存在“订报不看报”现象,与党发行党报的初衷相违背,也造成浪费。党员干部不读党报,如同学生读书不进课堂。不可否认,随着智能手机的普及和各类客户端的兴起,电子阅读有方便快捷、信息量大等优势。然而各种信息鱼龙混杂、良莠不齐、断章取义,甚至真假难辨,其导向性、权威性、准确性和公信力远不可与党报相比。

党报作为宣传党的纲领路线的主要阵地,舆论引导的权威媒体,了解国事家事的重要渠道,提高自身修养的重要课堂,开展工作的先行指导,对单位的发展还是个人的进步,都具有不可替代的作用。认真读党报,既是党员干部的基本要求,也是主动适应新常态的基本方法。

党员干部贵在读报,重在用报,重在解决实际问题、推动工作。当年,习近平同志担任陕北梁家河大队党支部书记时,就从《人民日报》关于四川推广利用沼气的报道中受到启发,带领乡亲打出了陕北第一口沼气池,解决了缺煤少柴的问题。

当前,我国进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。对党员干部来说,就是紧跟党的领导,继承和发扬党报指导工作的优良传统,让读党报成为一种责任、一门必修课,让用报成为一种能力、一种习惯,不断提高自身政治觉悟和综合素质,为党的事业贡献光和热。

责任编辑:泮非非
相关阅读