关闭

警惕不作为现象长期“潜伏”

2018-07-10 15:43:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:袁杨军

近日,一条“省委书记怒了”的新闻见诸媒体。该新闻的主要内容是,安徽某市一小区10年办不下房产证,直到市委主要领导接访发话才得以解决,此事被安徽省委书记李锦斌在会上痛批。

经历了10年扯皮,那个小区的房产证是办下来了,但更多没机会被领导过问的“房产证”,因相关人员长期不作为而“难产”的问题,更值得我们警惕。

“不作为”现象有很强的隐蔽性,容易长期潜伏,一些问题直到被媒体盯上或产生社会不良影响了,才被重视。潜伏的不作为问题中,因权责交叉,遇问题相互推诿扯皮的有之;领导重业绩轻干部管理,导致干部大错不犯小错不断的有之;不学习调研,想当然拍桌子作决策的有之;遇到问题光找借口搪塞了事,不求解决突破的有之。

长期潜伏的不作为现象及问题,损害的不仅是党群干群关系,还会导致上级决策部署无法落地,严重阻碍党和国家事业发展。不作为现象长期潜伏,固然有领导干部“多做多错,不做不会出错”思想和“乌纱为重但求自保”心态在作祟,但深纠下去,还在于我们对不作为的日常教育和党政问责不够。近期,中央就进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,我们必须坚决纠正不作为思想,必须坚决问责不作为行为,防止不作为现象长期潜伏。

古语有云,“择卒不如择将,任力不如任人。”担当作为,首要在挑担人。用人者要知人善任,既要有把敢担当者推到领导一线的魄力,更要有培养担当有为领导干部的智慧,在物质上、精神上为担当有为的干部提供良好环境。而身处一线的领导干部,则要切实担起岗位应尽的职责,既知责明责,更履责尽责。各级纪检监察机关更要加强对不作为问题的监督和问责和通报曝光,向广大干部发出不担当就要被问责的强烈信号。同时,要健全关心关爱和保护机制,为敢担当勇作为而出错的干部提供容错免责的政治保障。

责任编辑:泮非非
相关阅读