关闭

直言微评

2018-07-10 15:43:43  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

7月3日凌晨,椒江三甲街道优良村一路口信号灯杆被撞断,价值10万元的监控设施被损毁。案发现场,除支撑杆上留有零星的几点类似黄色车漆痕迹,没有其他任何线索,然而,三甲交警仅用3个多小时就侦破了这起肇事逃逸案。当天凌晨,王某某驾驶重型自卸货车途经案发路口时,无意间把车厢罐体升了起来,碰撞路口上空的支撑杆,造成电子监控和信号灯损坏,出事后即驾车驶离现场。

微评/无意间损坏监控设施,若主动承担责任,本是一场普通交通事故;心怀侥幸故意逃逸,性质顿时严重。一念之差,结果迥异,管好自己的念头真的很要紧。

 

黄岩

6月26日23时左右,黄岩沙埠镇一家工艺品厂突发大火,多个仓库内物品被烧毁,损失重大,所幸没有造成人员伤亡。经调查,警方将纵火嫌疑人工厂的前员工陈某抓获。陈某称,他曾在这家工艺品厂工作十多年,今年1月份因为旷工几天,便被老板辞退了。到了6月份,他还没有找到合适的工作,就想回到厂里上班,但老板以没有适合他的工作为理由回绝了。这让他越想越气,便萌生了报复泄愤之心。


微评/有一种人遭遇不顺,不是从自身找原因,而是迁怒于他人,这样的思维方式扭曲了心态,导致极端行为,危害社会的同时,也让自己陷入更大的不幸。


路桥

62岁的尚大妈在路桥一家公司的食堂工作。几天前,负责洗碗的阿姨拿出一个大盆倒上开水,准备泡餐盘用,当时尚大妈正站在大盆前方,突然被人撞了一下,整个人往后退,一屁股刚好坐到盆里,屁股、后腰、大腿都烫到了。同事想送尚大妈去医院,她却坚持不去。到家后,尚大妈觉得受伤的地方越来越痛,烫到的地方起了一大片水泡。医生检查发现,尚大妈的烫伤面积有11%,因为没有及时用冷水冲,大部分都是深二度。

微评/发生意外烫伤,就要科学处理,及时就医,把伤害降到最低,怎么能疏忽大意呢?这样严重的后果本来是可以避免的。这事也提醒大家,安全防范真的很要紧。


高新区

打开手机点一点,不仅能提前预约挂号、缴费,还可以在家看化验报告……日前,记者从全市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作推进会上了解到,我市将着力提升医疗卫生领域数字化水平,创新看病就医服务模式,逐步整合或联通医疗、医保、医药等信息,加快建立全市统一的互联网健康服务体系,助力解决群众看病难、看病烦问题。

微评/数据多跑路,病人少跑腿,看病少排队。各个环节手机点一点就能搞定,看病难、看病烦就成为了过去式。“最多跑一次”改革,让群众满意度加分。


临海

近日,临海79岁老太王阿婆独自进山采药彻夜未归。家属报警求助后,临海山地救援队、当地派出所和消防队员组成搜救队进山,并出动无人机配合搜寻。7月5日下午,被困山中两天一夜的王阿婆终于获救。原来她7月4日上山后遇到暴雨,加上天黑

后认不清道路,就在岩石下避了一晚上雨,等到天亮后,又冷又饿的王阿婆更辨不清方向,往下山道路的反方向走去,所幸被救援人员及时找到。

微评/这么大年纪了还独自进山采药,要是出了意外咋办?这家人心也忒大了点,幸亏救援及时才没出事。年近八旬的人了还这样闲不住,真的该让她安享晚年了。


温岭

6月30日,温岭市公安局新河派出所接到报警,有一女子跳河自杀。民警赶到现场,衣服也来不及脱,就跳入河中。与此同时,两名男子也跳入河中相救。在协警和其他热心群众的接应下,女子很快被拉上岸。原来跳河女子是四川人,今年20岁,5月份刚生了一个儿子。头天晚上和孩子爸爸因为家庭琐事吵了一架,一时想不开就跳了河。

微评/为一点家庭琐事就跳河,一条命难道就那么不值钱?不顺心的事谁都会遇到,干这样的傻事至于吗?幸亏好心人救了你的命,也希望能照亮你的心。


玉环

“各位家长好,本周经典诵读课时间为周六上午9时……收到请回复。”每逢周五,玉环市干江镇梅岭村“农家书屋”管理员陈菊芬就将通知发送到微信群里。五年前,她开始管理村里的“农家书屋”,先后开展经典诵读2000余次、管理维护图书近2000册、登记借还图书1万多次、接待近3000余人次,把“农家书屋”办成了梅岭村老少咸宜的文化殿堂。日前,陈菊芬还获得了国家新闻出版广电总局授予的“全国优秀农家书屋管理员”称号。

微评/一间农家书屋,让大人和孩子都有了一个好去处。村里飘满了书香,人们得到了文化的滋养,精神风貌就会大不一样,这一切离不开陈菊芬的默默奉献。


天台

“郑经理,你好,我们是平桥镇纪委工作人员。你们浙江联信环境建设有限公司以30.45万元的价格成功竞得我镇龙官村旅游厕所项目工程。今天请你来,主要是就项目建设工程中的要求及一些注意事项进行工作提醒。”近日,天台县平桥镇纪委邀请部分中标单位项目负责人和村干部进行项目“约谈提醒”。目前,平桥镇纪委已对4个村的10余名干部和7家村级项目中标单位进行了提醒约谈,告知党纪条规、建设要求、注意事项等。

微评/约谈提醒,就是给可能的违纪违规打预防针,从思想源头上把贪腐消灭在萌芽状态,这种方式的正风肃纪,效果值得期待。


仙居

今年3月12日,仙居县下各镇西垟村的周先生手机、钱包和部分现金被盗,卡里的2万元钱不知什么时候被人通过微信分次转走了。而银行卡一直没用,也从没泄露密码。近日,仙居警方经过数月侦查,成功抓获独行大盗顾某。原来,他盗窃搜集受害人的手机、身份证、银行卡,把受害人的手机卡插到自己手机里,通过受害人的身份证号码、银行卡账号和手机号码来重新验证并设置新的密码,从而成功将受害人微信支付宝里的钱转走。

微评/这个蟊贼不简单,可谓干一行钻一行,无师自通,盗术独到,令人防不胜防。这事提醒大家:个人信息保密真的非常重要。


三门

7月4日,三门海游中心菜场发生一起打架事件,主角是两位大妈。买鱼的叫小香,挑了几条小鱼,要摊主卖22元,对方坚持卖25元,之后,来了一人说25元要。小香一气之下竟把装鱼的筐给推翻了。摊主晓霞不甘示弱,拳头相向。路人见情况不对,急忙报了警。经民警调解,小香医药费由晓霞承担,晓霞损失的鱼则由小香赔偿。

微评/为了区区3元钱,两个大妈之间竟然上演了一场“全武行”,损了鱼,伤了人,损失还不是自己承担?心小了,小事就闹大了,还闹成了大笑话。

责任编辑:泮非非
相关阅读