关闭

毕业典礼岂能“被代表”

2018-07-16 10:21:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:王恩兴

“只有10%‘优秀毕业生’才能去天佑会堂参加学校的毕业典礼,现场听到校长的讲话,而剩下的人需要坐在教室里观看毕业典礼的直播,父母甚至需要坐在另一间教室观看直播。”近日,学生泪写:对不起,我不是那10%。毕业季,北京交通大学的毕业典礼安排,引发了众多关注。

对于毕业典礼的安排,学校的官方微博解释是:主要综合考虑时间、天气、场地等因素的制约。这个理由看似很充分,但细细一琢磨,却不是那么回事。往年学校的毕业典礼都是安排全部学生参加,为什么今年就会受到时间、天气、场地等因素的制约,只能安排部分学生参加?

对学生来说,毕业典礼十分重要。调查显示:90.18%的受访大学生表示毕业典礼不可缺少。笔者认为,毕业典礼是学子们告别大学生活、开启人生新旅程的标志,是一种庄严而必须的仪式,承载着学子们的不舍和众多祝福。

福师大协和学院安排的毕业典礼上,学生们扫描二维码可以听到来自14位不同身份的协和人的祝福。中南林业科技大学给学生们,每人一份终身免费使用学校的数字图书馆的礼物。这些毕业典礼都让学子们感受到了来自学校的温暖和祝福。

大学精神是大学的灵魂。笔者以己度人,如果自己是北京交通大学的毕业生,在和父母满怀期待中,迎来一个冷冰冰只能通过视频参加毕业典礼的消息,恐怕对学校只有失望。北京交通大学如此安排,恐怕会让人以为,学校只看到那10%“优秀毕业生”,忽略了那剩下的90%“不优秀毕业生”。在引发媒体关注后,北京交通大学在解释的同时并作出调整,全体毕业生及家长均可参加毕业典礼。这样的结局,深得人心!

责任编辑:泮非非
相关阅读