关闭

让公共停车位不姓“私”

2018-07-16 10:22:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:冯海燕

近日,温岭市新河镇清理了各个公共停车场出入口的堵车石墩,让17个公共停车场恢复正常使用。公共停车场被个人非法占用,引起广大市民的反对,该镇纪委在接到反映后,专门督查这起公共停车场“私有化”问题。

私家车时代,停车难确实是各地普遍面临的问题。可是,这不是占用公共车位的理由。公共资源姓“公”,不是个别人的自留地,个别市民设立石墩占用车位,自己的问题是解决了,却人为地降低了车位利用率,放大了停车资源紧张的问题,让广大市民停车更难。

在管理部门的介入下,一些停车场里的私设石墩被清除,公共停车场终于还位于民,市民为此拍手称快。事情到这儿似乎画上了句号,然而,假如占位只是清除了事,那么占了也白占,是否还会有人觊觎?

占用公共资源不仅是个人的道德问题,其实也违背社会公序良俗,违反法律法规。《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第三十五条就有“其他任何单位和个人不得设置、占用、撤除道路停车泊位”的规定。《办法》同时明确执法部门应责令限期改正,并可处500元以上5000元以下罚款。假如占位的后果是偷鸡不成蚀把米,那还会有多少人敢乱打公共车位的主意?

近些年来,车辆越来越多,如果这一趋势不变,将来停车难问题将持续存在甚至更加凸显。在这样的背景下,杜绝占用,保障公共停车场的正常使用,应该是城市治理的题中之义。对于占位者,执法不能过于温柔。只有执法必严,才能让人敬畏法规,敬畏公共权益。

责任编辑:泮非非
相关阅读