关闭

美好的毕业季,不应成“烧钱季”

2018-07-16 10:37:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

每年夏天,除了来势汹汹的台风,毕业总是绕不开的“话题”之一。毕业典礼、告别聚餐、毕业旅行、拍照留念……

各种以纪念成长、纪念青春为由头的毕业活动是一个接着一个上演,且大有铺张攀比之势。

毕业了,应该以何种方式告别校园,而不是陷入“烧钱季”?

毕业,是指学生在学校学习期满,达到规定要求并通过审核,结束在校学习。

毕业,对每个人都有着重要的意义,是人生经历中告别过去、迎接未来的重要节点。

学生通过聚餐、旅行、拍照等仪式来纪念毕业、定格青春,本身是件好事。但是,绝大多数学生并不具备“创造财富”的能力,一旦这样的消费超过了可承受范围,就会背离毕业的初衷。

我们可以看到,不少围绕毕业而开展的活动,呈现的只是形式上的奢侈浪费,却失去了告别的纪念意义。一顿饭要好几千元,一次旅行要好几千元,甚至一套写真也要好几千元,如此仪式不但会增加学生及其家庭的负担,还会助长学生高消费的不良风气。

当知器满则倾,须知物极必反。毕业季应倡导理性消费观念。

学生,要根据自身的情况合理选择参与毕业活动,把更多精力花在对未来规划上;学校和家长,要引导学生以合理的方式表达毕业之情,把美好的祝福送给毕业生;社会,要营造朴实的毕业氛围,让毕业生用更好的方式告别校园。

责任编辑:泮非非
相关阅读