关闭

“最美心愿”需要我们共同呵护

2018-07-19 09:36:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

“最美水手”龚桂方的善行,感动了两座城。如今,龚桂方因为肝癌晚期,正在接受治疗,生命垂危。病床上的他,惦记着捐助的孩子,说对不起他们,未能兑现“帮助完成学业”的诺言。(7月17日《台州晚报》4版)

有关善良,总是能让人怦然心动,龚桂方的善行无疑是最刻骨铭心的。十分拮据的生存状况、反复无常的重病折磨,换做普通人,恐怕都足以压垮压趴无数次。但正是在这种堪称“普罗米修斯式的折磨”之下,龚桂方却愈战愈勇,不仅与病魔抗争,而且勾勒出了一条常人难以想象甚至难以理解的“最美弧线”。这条“最美弧线”横跨两座城,牵动着许多素昧平生人的心弦,成全了贫寒子弟的大学梦;这条“最美弧线”横跨7个春夏秋冬甚至还可能更久,纵使在经历最逆境的时候,也始终不辍“善行义举”,时刻点燃被资助大学生对梦想的希望。

许多人可能要问这么做究竟是为什么,图什么?都自身难保了,为什么还要为陌生的别人先留一口饭吃?与其这么辛苦地资助,为什么不先改善一下自己的生活?首先,可以确信的是,龚桂方这么做不图名不图利,用他的原话说,就是本着“‘亏’一点没关系”去的,他从一开始就以匿名形式捐助,即使有人追问也从未声张,而且不仅把辛苦攒下的钱捐了出去,还把各方对他的好人奖励几乎都无私地贡献出来。其次,龚桂方不是一个单纯为自己而活的人,他把生活的信念建立在让大学生圆梦的美好祈愿上,近乎执念地把自己的光和热全部撒向社会,奉献给有需要的人。病床上的时刻惦念、无法实现遗体捐赠的遗憾就是最好的体现。

龚桂方的善是一种超越一般慈善意义上的善,又是我们每个人身边最草根的善。这种善恰恰诠释了人间大爱,用不求回报的无私奉献践行爱他人的理念,让这个社会更加温暖;这种善恰恰诠释了小人物也可以爆发大能量,用善行引领他人,成为向善的精神纽带;这种善恰恰诠释了只要始终保持高尚情操和积极心态,纵使生活虐你千百遍,也能活出了有益于民众、有益于社会的精彩人生。

回到行文开头,相信大家都不愿看到龚桂方成为悲情式的好人,作为社会一员,我们都有沐浴美德春风的向往,也有让“好人好报”的潜意识,更有共同营造良好社会风尚的责任。呵护好人,当然不能缺少“我们”。我们都生活在“道德气场”之中,某一个与道德相关的事件,直接或者间接,我们都是相关者。因此在有条件情况下,我们应当走出一味强调“自我保护”式的狭隘,走出现实利益的“围城”,以切实方式帮助龚桂方这样的好人、呵护好人,让生活充满更多阳光和感动,让“最美心愿”得到全社会的滋养和呵护。

责任编辑:泮非非
相关阅读