关闭

有救人之心,还要有救人之能

2018-07-23 09:21:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

王向阳是天台县综合行政执法局环卫处的一名保洁员,今年62岁。前几天,在打扫完公厕后,在河边堤坝上休息,一个小男孩边跑边喊“救命”,说有人掉河里了。王向阳往河里一看,一个小孩面朝下趴水面上。当他把小孩救上来后,发现没有了呼吸。幸好他之前学过急救培训,经过及时的心肺复苏,小女孩哇地哭出声来。(7月17日《台州晚报》3版)

小女孩不慎落水,生命危在旦夕,就在其玩伴不知所措高声呼救的时候,打扫完公厕后正在河边堤坝上休息的62岁的保洁员王向阳二话没说,立马下水救人。把孩子拉上来后,又赶紧将孩子放在地上进行心肺复苏,最终将小女孩从死亡线上拉了回来。在这里,需要赞扬的不只是王向阳助人为乐、见义勇为的高尚品德,更有他那一身熟练的急救本领。

前些时候,一条“突然心梗或心脏不适,就拍打胳膊弯处,效果立竿见影”的帖子在微信朋友圈里广为流传,被不少人转载。后有专家称,这种方法并不靠谱。一个错误的应急救护方法之所以让众多人感兴趣,并且深信不疑,显然也是因为很多人并不懂得相应的应急救护知识。多亏该方法被专家及时否定,否则不知会有多少突然心梗或心脏不适的患者死于亲友们的“乱救”。报道中的小女孩落水,生死存亡之际如果不是遇到懂急救的王向阳,其他人即便有救人之心,可能也无救人之能,无法将其从鬼门关拉了回来。

有关统计数据表明,发达国家应急救护培训非常普及。比如,澳大利亚公众急救普及率为50%、欧洲多数国家高达80%、日本中学生92%。不少国家还明文规定,谋求某些职位时,应聘人员必须持有急救员合格证。相比之下,我国公众急救普及率就低得可怜。据中国红十字会的统计,至2010年初,全国培训合格的救护员仅有1000万名,尚不足全国人口的1%。

其实,这样的事情生活中经常发生,而参与救援的人只要懂得一点急救知识,帮助患者脱离危险并不难。遗憾的是,面对这样的事情,一些人除了大声喊叫之外,能做的大概只有打电话向120求救或抬起病人往医院跑。

于个体生命来说,遇到突如其来的灾难,仅仅坐等有关部门的救援是远远不够的,尤其是像心脏骤停这样的突发事件,抢救的黄金时间仅有短短的几分钟,容不得丝毫的耽误,要想把伤害降到最低,每个人都应该掌握一些应急救护知识。尤其是对公共服务部门的工作人员来说,掌握一点应急救护技能,危急时刻客串一下医生治病救人,既不会影响到本职工作,也可提高自己乃至行业服务水平和声誉,是一件一举多得的好事。

责任编辑:泮非非
相关阅读