关闭

让群众有更多的良好生态环境获得感

2018-07-23 09:21:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

2018年已过半,台州的生态环境质量,老百姓有啥看法?日前,2018年年中台州生态环境质量公众满意度调查结果出炉,公众满意度为87.59,实现八年节节攀升。(7月19日《台州晚报》3版)

与这份绿色成绩单相辅相成的是,台州人越来越多地享受着良好的生态环境:蓝天白云,晒到朋友圈;绿水青山,人人齐点赞……

习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近几年来,全市上下始终坚持“绿富同兴”,重视程度之高前所未有,工作力度之大前所未有,通过狠抓环境污染防治、生态保护修复、资源集约利用,走出了一条具有时代特征、台州特色的生态优先、绿色发展之路。

生态环境一头连着群众生活品质,一头牵着社会和谐稳定。抓好生态环保工作,既是一项必须完成的政治任务,更是关乎子孙后代的千秋大业。无论是强化组织领导,还是严格考核奖惩,台州健全了一套严密的责任体系,关键要不断增强思想和行动自觉,切实把党政同责、一岗双责、终身追责压实压紧,倒逼各级领导牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以高度自觉、有力举措、严格责任,合力建设一个普惠你我他的美丽台州。

良好的生态环境是“治”出来的。从台州的探索性实践来看,只有出重拳、下猛药,铁腕治污不讲条件,修复生态不打折扣,才能让空气变得更加清新、环境变得更加优美。当前,我市生态环保领域的问题依然突出,必须坚持目标导向、问题导向,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,突出治水治气治土重点,拿出科学治污、精准治理的时间表、路线图、计划书,着力解决突出问题,有效控制环境风险,尽早实现生态环境质量的根本性好转,以生态文明建设的实际成果造福于民、取信于民。

获得感,来自更优的生态、更好的环境,需要共建共治共享。一方面要当好监督员,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚;另一方面要争做践行者,把低碳出行、绿色消费体现到日常工作生活的每一个细节上,共同打造一个更整洁、更有序、更生态、更文明的美丽台州。

责任编辑:泮非非
相关阅读