关闭

文明城市呼唤文明共享

2018-07-23 09:36:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐心怡

近日,笔者在市府大道一处共享汽车专用停车位发现,3个停车位悉数被私家车占用。这不仅影响了他人的出行,还破坏了我们文明城市的形象。

“共享”变“私享”,文明打折扣。由共享汽车映射出的城市文明问题已不是个例,如今大街上随处可见的小黄车、小蓝车等,不少车主在使用完后将其随意停靠在花坛或其他角落,有些人甚至将单车停在自己的家门口以便随时取用。这虽然给他们自身带来了便利,却挤占了公共空间,还带来了交通问题和安全隐患,使共享变成了独占。

2017年11月,台州获得第五届全国文明城市荣誉称号。全国文明城市的成功创建,标志着我市市容环境、城市管理和城市品位跃上了新台阶,作为台州市民的我们更要以身作则,亮出文明城市的文明范儿。

文明是城市的基础,也是城市的财富,更是城市的一道亮丽风景线。作为一个文明城市,不能仅靠劝导和罚款去改善不文明行为,更需要民众有意识地去培养自己的文明习惯。每一个台州人,既是文明城市创建的“运动员”,更是城市文明的捍卫者和监督者。文明就在我们生活的每一个细节中,无论是弯腰拾起垃圾的一个小小举动,还是与人相处时的礼让与宽容,都需要我们的共同参与、辛勤付出。

我们需要以主人翁的姿态,积极行动起来,从身边的小事做起,在日常生活的点点滴滴中潜移默化地实现自我教育,强化责任和道德意识,时刻用自己的文明行为去影响周围的人,让文明内化为每个人的自觉行动和城市的人文基因。

文明城市这块牌子不仅仅要立在市里的荣誉榜上,更应该立在人们的心中。各级各部门要采取多种形式,加强对公民素质教育的领导,让民众认识到社会素质教育的重要性,这样市民才会敢提醒,敢对不文明现象说“不”。通过全市人民的共同努力,形成社会各级讲素质讲道德的行为习惯,使人与人之间更加和谐,提高市民的安全感、获得感和幸福感。

责任编辑:泮非非
相关阅读