关闭

人口增长考验健康建设

2018-07-23 09:38:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

近日,央视报道,最近发布的《2017年卫生健康事业发展统计公报》显示,去年全国新出生婴儿数为1758万人,比2016年减少88万,二孩占比超过50%。居民人均预期寿命有所提高,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

从1990年开始,联合国就决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,今年的主题是——关心女性幸福,关爱妇幼健康。人口与健康就像两对孪生兄弟,紧密相连。而随着人口增长与社会的发展,老龄化、环境污染、食品安全、不良生活方式等一系列问题日益凸显,慢性疾病、亚健康状态的人群不断扩大,国民健康面临严峻考验。

“没有全民健康,就没有全面小康”。习总书记曾在全国卫生与健康大会上强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

全民健康建设,政府应主动承担责任,采取有效措施。要进一步深化医药卫生体制改革,切实改善医疗卫生服务体系。重点关注弱势群体健康问题,积极实施健康扶贫工程。将“健康+”理念融入到每一项相关政策,将全民健康举措落实到每一处细节,才能让公众在健康领域获得更多的幸福感。

有需求就会有市场。除政府之外,企业在国民健康建设中扮演的角色也越来越重要。根据《健康中国2030规划纲要》,预计在2020年大健康产业总规模将达到8万亿元,未来五年还将扩大10倍。这吸引了不少企业家投身健康产业,来迎接下一个风口的到来。

马云有一句名言:下一个能超过我的人,一定出现在健康产业里。这并不是无稽之谈。随着人们对生活质量和健康的需求不断增长,医疗保健支出不断扩大以及“健康中国”政策的保驾护航,这些利好因素将继续发酵,从而推动健康产业的持续发展。各大企业的加入,带来了资金、研发技术和人才、硬件设备、健康大数据、智能化问诊模式、线上医疗服务等优质资源,这有助于我们应对日益严峻的人口健康的挑战。

健康是每个人与生俱来的权利,让人人共享健康不仅是政府和企业的责任,也是个人的责任。因此,必须强化个人健康意识和责任,提高全民健康素养。最近一部电影《我不是药神》火了,引发了人们对医药产业和自身健康的思考。每个人都要对自己的健康负责,看病可以交给医生,但拥有健康不能完全依赖医生。尤其是,现代生活中面对越来越多的亚健康疾病,药物、手术、医生等客观因素的作用受到限制,更多的是从自身做起,树立正确的健康观,养成良好的生活作息,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等。此外,还要学习和掌握基础的健康知识,提高自我健康管理能力,成为健康生活的实践者和受益者,真正做到“我的健康我做主”。

责任编辑:泮非非
相关阅读