关闭

统一思想 抓住机遇

2018-07-24 08:42:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

城乡统筹发展,重点难点在农村。目前我市部分行政村“小、散、弱”的状况,存在各种各样的问题和弊端,无法适应新时代发展新要求,给经济社会发展带来一系列问题,已经严重影响全面建设小康社会和率先基本实现现代化这一战略目标的实现。行政村规模调整工作是贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,加快实施乡村振兴战略的重要举措,对于健全完善乡村治理体系,再次解放和发展农村生产力,推进农业农村现代化具有重要意义。行政村规模调整工作是当前我市加快农村经济和社会发展的一项重大战略决策,时机成熟、势在必行,各级要提高认识、统一思想,抓住机遇、扎实运作,确保这一工作积极稳妥推进,早日造福广大村民。

行政村规模调整有利于夯实村级经济基础。大部分小村资本缺、资源缺、人才缺,发展空间有限,有的甚至连扶贫项目都承接不了,长期“等、靠、要”。通过实施行政村规模调整,加快实现富村带穷村、强村带弱村、大村带小村,抱团发展,从而形成一批规模较大、布局较优、实力较强的行政村,切实提高村经济的竞争力,夯实农村发展的经济基础。同时,通过调整,将直接降低村级运行成本,减少村集体经济支出,减轻农民负担。

行政村规模调整有利于优化基层治理体系。“乡村振兴,治理有效是基础”。随着行政村建制的改变,通过班子重组、结构优化,有利于打破宗族宗派等势力的不良影响,拓宽软弱落后村的选人用人视野,选好配强村班子,筑牢农村基层党组织战斗堡垒,夯实乡村治理的组织基础,从根本上提高村级组织的凝聚力、战斗力。同时改变以往乡镇(街道)管理幅度过大、资源投入效益不高的状况,使管理更加科学高效,有利于提升农村管理水平,强化党对农村工作的领导。

行政村规模调整有利于保护开发乡村自然生态资源。小村自然资源有限,各自分割过细,难以联片发展,不能形成一定的规模效应,开发和保护常常顾此失彼,甚至得不偿失。行政村规模调整可对自然生态等资源进行再整合、再利用,实现优势互补。一方面,通过山林、土地、水面等自然资源的真正股份制改造,以“产权明晰、权责明确”而实现有效保护。另一方面,通过“三资”融合,进一步优化产业统筹,促进产业协调发展,从而较好实现资产资源要素的整合集聚、合理配置和开发利用。

行政村规模调整有利于集约利用公共服务资源。当代农民生活方式正在向现代文明的要求转变,更加注重农村的生存和发展环境,而小村实力有限,村民往往享受不到优质服务资源,不利于人的全面发展。通过实施行政村规模调整,可实现村部大楼、党群服务中心、文化礼堂、卫生院、养老中心、健身设施、道路交通等公共服务基础设施的共建共享,避免低层次重复建设,有效提高基础设施和财政资金的使用效率,进一步扩大社会化服务,提高农村公共服务的层次和水准。

行政村规模调整有利于推进乡村人口集聚和城乡融合。当小村发展慢,人口外流就加快,我市已出现一批“空心村”,如果不果断采取措施就导致恶性循环,直至萧条破落。通过实施行政村规模调整,统筹村庄发展规划、布点规划,有效开发利用闲置土地,促进“宜业宜居宜游”的中心村建设,优化农村空间结构,可提高农村人口集聚规模,减少“空心村”数量,降低农村环境整治成本,促进城乡一体化发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读