关闭

朋友圈不能任由个人肆意“撒野”

2018-07-26 08:54:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

滥用远光灯的开车习惯,相信绝大多数司机对此都深恶痛绝。近日,临海一名车主因未按规定使用灯光的违法行为被交警处罚,却不思忖自身过错,反而将气撒在交警头上,在朋友圈发布小视频配上辱警言论,结果被临海警方行政拘留。(7月23日《台州晚报》3版)

因“朋友圈”辱警而被行拘,这是一堂生动的法治课,值得记取。

我们已经大步迈入“互联网+”时代,当微信“朋友圈”成为很多人的“第二生活空间”时,有的为了博取“眼球效应”而突发“奇想”、无中生有,有的作为情感“发泄”工具而恶意攻击对方,还有的任意发布一些不实的自由言论,再加上不明真相者随意转发,“蝴蝶效应”呈现“连锁反应”,一时间圈里圈外真真假假泛滥、语言暴力沉渣泛起,业已成为网络时代公共舆论治理的“老大难”。

常识与法,皆被罔顾。“朋友圈”看起来是一个人的私密场所,可即便里面的内容只有设定的“朋友”可以看到,但由于其中的人群涉及方方面面,所以公共空间的属性是无法改变的。既然朋友圈不是“密封圈”,而且如今的网络世界与现实世界已经没有太大的区别,那就会有自己的规则和秩序,就不能背离社会公序良俗和国家法律法规的约束。

从报道上看,该车主因滥用远光灯而被交警处罚,岂能将气撒在交警头上而肆意辱骂?毕竟,“朋友圈”里不能任由个人“撒野”,造成名誉上的损害,或者经济上的损失,同样是要承担法律责任的。其被行政拘留,就是最好的例证。

对于净化“朋友圈”,最该祭出撒手锏的是行政执法部门。有一点是肯定的:如果“破窗效应”频发,“朋友圈”被玩坏了,那么推波助澜形成比坏效应则是必然。追根溯源,一方面,“朋友圈”是一个相对自由的网络平台,每分每秒都会产生“海量”信息,做到无缝监管的确很难;另一方面,罚则“点到为止”,不诉不究客观上造成了日常管理的失序失控。显然,新的媒体发展形态,需要有新的治理思路,如果法律长不出“钢牙利齿”、监管缺乏撒手锏,仅靠道德约束是很难让网络空间更清朗的。一言以蔽之,网络既然没有法外之地,那么,“朋友圈”的遮羞布,还是赶紧挂起来。除了道德性纠偏外,还得用法治重典和全民共治去斩断不知廉耻的胡言乱语,从而留得视线与内心的几分洁净。

责任编辑:泮非非
相关阅读