关闭

新时代企业家的社会担当

2018-07-30 09:10:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

周末,去参加老家路桥区新桥镇乡贤联谊会工作会议,会上有一项议程,就是商量捐资重修新桥中学文昌阁事宜。令人欣慰的是,莅会的乡贤企业家们,无论是扎根本土的,还是异地创业的,大多慷慨解囊,踊跃认捐,现场就筹到修阁所需部分款项130余万元。

母校文昌阁本是清末举人、扶雅书院(新中前身)创办者管作霖所建,已有百余年历史,却于上世纪末被拆。作为延续扶雅文化的地标性建筑,文昌阁重修被本届新桥镇党委政府摆到议事日程。此事作为一项民心工程,交给镇乡贤联谊会实施。因为当年文昌阁的兴建,乃至扶雅书院的创办,都属乡里贤达的自发之举。现在由乡贤会挑起重修担子,也算是对重教兴学传统的承继,将独具地方特质的扶雅文化发扬光大。

根植于新桥一带的扶雅文化,其精髓就是“扶融天下,雅慧人生”,即通过重文兴教,培育社会发展所需的德才兼备人才。这与“务实、守信、崇学、向善”的浙江人共同价值观一脉相承,高度契合。

作为基层政府,镇里因地制宜,审时度势,顺应民愿,着眼长远,起意修阁,这是一种工作担当、历史担当;乡贤企业家们从家乡情、母校情出发,积极响应政府号召,为重修文昌阁,延续文脉,振兴教育出钱出力,更是一种新时代企业家的社会担当。

不同时代,企业家的社会责任各有不同,在新时代被赋予更多内容。创业难,守业更难,无论哪个行业的企业家,把企业办好,做强、做大、做久,是履行社会责任的第一要义。而做到这一点,有赖于企业一切行为符合道德法律规范,带头诚信经营,这是维护市场秩序、端正人心风气的社会责任。企业家的社会责任还体现在对所在社区福利投入、参与社会慈善事业、自觉保护自然环境等。

尤其值得一提的是,出资助力地方文教事业,已被众多企业家普遍接受并积极履行的一项社会责任。7月中旬,路桥区金清镇成立农村文化礼堂“一元捐”众筹基金,为基层公共文化“共建共享”探路,当地商会一举认筹8万元。新时代企业家在发展创新、创造财富的同时,出资出力,投身文化教育领域,是致富思源、回报社会的情怀体现,是以人为本、仁者爱人的观念实践,是兼济天下、引领进步的具体行动。

在台州,民营企业家出资兴办学校,改革开放以来已形成优良传统,这些民办学校作为地方教育事业的有益补充,为社会培育了众多有用之材。在浙江乃至全国,民间力量办学、助学,也风生水起,长盛不衰。在西方发达国家,私立学校尤其是高校,由企业家捐资兴办的比比皆是,很多跻身世界名校行列,与国立、公立学校不分伯仲,甚至优于后者。

新时代中国社会主要矛盾,从过去“人民日益增长的物质文化需要同落后生产力之间的矛盾”转化为现在“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这要求企业家承担更大的社会责任,把企业发展和社会进步紧密联系起来,以满足人民群众的美好生活需要为创业目标,企业发展也要以人民为中心,围绕人民对美好生活的需要这个目标而努力。

这其中,人的生存与发展两大主题,永恒不变。企业家应超越过去把利润最大化作为唯一追求的观念,转而关注人的价值,一方面,对绿色环境、医疗卫生、消费安全、精准扶贫等作出贡献,是为改善人的生存生活条件;另一方面,对公共文化、教育事业切实关注,是为拓展人的发展空间,提升全社会人文素质。

尽管从根本上看,社会事业发展由国家担纲,但综观世界,基业长青的企业,无不与社会民生“同呼吸共命运”。因此,有眼光的企业家理应乐于承担更多社会责任、社会担当,这是新时代赋予企业家的新使命。

责任编辑:泮非非
相关阅读