关闭

诚信没有“擦边球”

2018-07-30 09:13:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:余 越

世界杯结束了,但华帝公司的“世界杯营销后遗症”却愈加甚嚣尘上。世界杯开赛前,作为法国队的官方赞助商,华帝公司承诺:2018俄罗斯世界杯“法国队夺冠,华帝退全款”。这是许诺在6月1日到6月30日22时整,购买华帝“夺冠套餐”的消费者,如果法国队夺冠,华帝将按照所购“夺冠套餐”产品的发票金额退款。之后,该活动又顺延3天至7月3日。

7月16日凌晨,法国队夺得冠军。很快,华帝公司对外宣布,启动退款程序,并公布具体退款流程。这意味着,华帝公司将在活动期间营销所得的7900万元全部退还给消费者。然而,令人意外的是,本次退款并非退现金,而是以退购物卡的形式退款,“天猫上买的,退天猫超市卡!京东上买的,退京东E卡……”“无门槛使用,等同现金”,不少网友直呼“被耍了”。

说实话,看到这里,笔者丝毫没有意外。若无利可图,试问商家如何立足?但真的是奸商就能够立足吗?很显然,这一次“最终解释权归华帝所有”的活动,不过是华帝巧妙地利用了消费者的惯性思维,在退款方式上打了一个“擦边球”。

各方观点轮流呈现,尤其从法律角度讲,华帝到底有没有违反对消费者的承诺,是否构成了违约行为,成为最值得商榷的事情。但就算法律的天平站在华帝那一方,感觉“被耍了”的消费者又岂会满不在乎?“退全款”无法等同于“退现金”,对于普通消费者来说,钱是实实在在的东西,我拿上我的现金想买什么就买什么,想去哪儿花就去哪儿花,想什么时候花就什么时候花,但卡显然受限多多。总之,华帝公司的这一记“擦边球”事关的是诚信,对于大部分消费者来说,你的文字误导我了,你就是不讲信用。

既然文字会误导人,那么“治疗手段”也一点都不复杂:拿文字开刀。所谓的“最终解释权”到底归谁所有?最终解释权归消费者所有,显然不合理,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一下子涌上来几万甚至上百万的消费者,“鸡同鸭讲”,不可能会有最终解释权。但这并不意味着最终解释权就只能归华帝公司所有,因为一旦归公司所有了,“承诺变忽悠”,消费者肯定不乐意。那么,这最终解释权到底该属于谁?消费者希望的是,相关监管部门和司法机关应该承担起应有的责任,别让“擦边球营销”在消费领域大行其道。

话说回来,华帝公司的这一次“世界杯营销”真的就是一次完美营销么?笔者看来,结论不要下得太早。作为一家名头这么响的企业,千万不要盯着卖出去多少东西,账单上的数字后面有几个零。经济效益固然最有话语权,社会效益也是万万不可忽视的。毕竟,过度追求经济效益却寒了消费者的心,也决计走不远。那句“两条腿走路”的先决条件就是得确保两条腿都是健全的,光一条腿走,怎么可能走得远呢?

责任编辑:泮非非
相关阅读