关闭

“高温关怀”也要经得住“烤验”

2018-08-02 10:18:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

昨天上午,台州市旅游局联合椒江区海门街道百家和社区开展了夏日送清凉活动。慰问人员带着西瓜、藿香正气水、清凉油等防暑降温用品,看望了奋战在高温酷暑下的物业保洁员及保安人员。(7月26日《台州晚报》第1版)

随着“三伏”到来,台州已进入旷日持久的“炙烤模式”。在炎炎烈日的炙烤下,很多户外工作者们依然头顶烈日,坚守岗位。他们挥汗如雨,只为了让更多人生活得更安全、方便、舒适,这种奉献精神着实让人感动。台州市旅游局联合椒江区海门街道百家和社区开展夏日送清凉活动,为奋战在高温酷暑下的物业保洁员及保安人员送上西瓜、藿香正气水、清凉油等防暑降温用品,也是感谢他们为城市做出的贡献。

人的耐热能力是有限的,在超过37℃的气温下,长时间在户外活动就有可能发生中暑,严重时还会威胁到生命。人是最宝贵的财富,没有什么比人的安全、健康重要。所以,面对高温挑战,我们必须强化以人为本理念,把应对高温挑战的工作重心真正放到维护劳动者健康权益、改善劳动环境上,减少高温酷暑对人体的伤害。近年来,随着我市城市应急预案的不断完善,政府、社会给一线劳动者的“高温关怀”越来越多,彰显了城市对劳动者的尊重,也体现出城市的文明。

高温酷暑是自然现象,属于不可抗力,但是“高温关怀”却是可控的。比如,在不影响工作进度、减少扰民的前提下,尽可能把工作时间调整到早晨或傍晚,或通过提高轮岗的频率减少一线劳动者在阳光下暴晒的时间。不管哪种形式的灵活安排,都需要我们在工作现场备好药物、饮料,搭盖遮阳棚,科学配置设备热源等,即通过细节上的周密安排,改善工作环境,做好应急准备,完善保健措施。

确保高温下一线劳动者的健康安全,责任重大,没有任何懈怠和漠视的理由。高温关怀不是可有可无的“施舍”,而是必须保障的“权益”。因此,酷暑天气“烤验”一线劳动者的毅力,也“烤验”着政府的服务意识,“烤验”着社会的良知与责任,“烤验”着城市管理的人性和人文关怀。我们希望,政府有关部门及社会各界都能积极行动起来,及时传递高温下的关怀与善意,并且使之常态化、制度化,让“高温关怀”真正经得住酷暑的“烤验”。

责任编辑:泮非非
相关阅读